Версия для печати

Край в 1,5 раза увеличит финансирование развития туристской инфраструктуры

В 2021 году эту меру поддержки получили 8 муниципалитетов
pixabay.com

Власти Красноярского края направят в 2022 году на реализацию туристических инфраструктурных проектов в муниципальных районах 115 млн рублей, что в 1,5 раза больше объема финансирования этого года. Об этом сообщила руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина на III международном туристско-транспортном форуме «Отдых! Omsk», сообщает ТАСС.

«Это субсидия, которую мы даем муниципальным образованиям. Сегодня она составляет 75 млн рублей, на следующий год у нас подтверждено плюс 40 млн рублей. Это будет 115 млн рублей, которые мы направляем по конкурсу на туристско-рекреационные зоны в муниципальных образованиях», — сказала Верхушина по видеосвязи.

Она отметила, что в 2021 году эту меру поддержки получили восемь муниципалитетов. Среди реализованных проектов — создание туристско-рекреационной зоны (ТРЗ) «Сибирская деревня» в поселке Галанино Казачинского района, ТРЗ «Паруса» в деревне Парная Шарыповского района и др. В 2022 года власти намерены создать парк «Шишкин Лог» в Минусинске, туристско-рекреационную зону на побережье Красноярского водохранилища с парковой зоной, причалами, прокатом лодок и катамаранов и реализовать другие подобные проекты.

По ее словам, пандемия коронавируса значительно сократила в 2020 году количество туристов.

«Мы росли каждый год по 10%, за 2019 год у нас было 880 тыс. туристов. В прошлом году мы серьезно потеряли по количеству — 538 тыс. туристов», — рассказала Верхушина.

С другой стороны, подчеркнула она, пандемия заставила многих туристов обратить внимание на внутренние туристские ресурсы России.

«Это большая возможность для туризма, — считает Верхушина. — Несмотря на уменьшение количества туристов в 2020 году, количество туркомпаний, туроператоров увеличилось — и мы считаем это более важным индикатором. Если бизнес разворачивается в сторону туризма, значит есть перспективы развития».

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной