Проект запуска прогулочных электросудов на Енисее оценивается в 1,3 млрд рублей

Старт ему дадут в июне следующего года
pixabay.com

Компания «Водоходъ» приобретет для запуска в июне 2022 года прогулочного маршрута по Енисею из Красноярска шесть судов на электрической тяге, стоимость каждого из них составляет около 220 млн рублей, сообщила руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина. Таким образом общий объем инвестиций в проект превысит 1,3 млрд рублей, пишет ТАСС.

«Со следующего года будут запущены прогулочные суда на электротяге с помощью компании «Водоходъ». Это инвестор, который готов вложиться в это направление. Мы готовы поставить шесть таких судов по 130 мест. <…> Стоимость [одного судна] — приблизительно 220 млн рублей», — сказала Верхушина по видеосвязи на III международном туристско-транспортном форуме «Отдых! Omsk».

По ее словам, Красноярский край наряду с Москвой и Санкт-Петербургом станет одним из первых субъектов РФ, где реализуется такой проект.

«Чтобы обеспечить инвестору определенную безубыточность, мы закладываем субсидирование ряда направлений по линиям транспорта и туризма», — отметила она.

Запустить проект планируется в июне следующего года. Верхушина сообщила, что в настоящий момент создается зарядная инфраструктура для судов и прорабатывается механизм субсидирования.

На бесшумных электросудах, которые способны развивать скорость 20 км/ч, туристы смогут добраться из Красноярска в Дивногорск, расположенный в 20 км от регионального центра. В городе находится Красноярская ГЭС, смотровая площадка которой является одним из мест, посещаемых туристами, пишет издание.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.