В Красноярском крае не будут закапывать в землю 900 тонн пестицидов

Отходы захоронят в Приморье, что уже вызывает у местного населения гнев
pixabay.com

В России назревает экологический скандал. Так, 900 тонн пестицидов из Амурской области, которые, как сообщалось ранее, должны были быть захоронены в Красноярском крае, скорее всего, теперь захоронят во Владивостоке. В Приморье эта вызвало широкий общественный резонанс, сообщает Vladnews.

Напомним, по предварительной информации, размещение 900 т опасных отходов из Амурской области планировалось на полигоне «Серебристый». В марте 2021 года губернатор Красноярского края Александр Усс поручал проверить обоснованность заключения данного контракта между заказчиком ГБУ Амурской области «Экология» и исполнителем — местной компанией «Зеленый город». Наверняка отходы, привезенные в бочках с космодрома Восточный, захоронили бы, если бы рядом с полигоном не располагались дачные поселки. Смертельно опасное соседство дачники приняли в штыки. Поднялась волна народного гнева, и договор на утилизацию был приостановлен.

Теперь по решению судьи Арбитражного суда Амурской области Марины Сутыриной от 15 сентября 2021 года токсичные пестициды запланировано сжечь во Владивостоке. Судья постановила утилизировать опасные отходы в месте, где ранее планировалось построить город-спутник, заселив туда 200 тысяч человек. К слову, в Приморье даже не знали о таком решении. В регионе поднялась волна гнева.

Согласно неподтвержденной пока информации, в Приморье уже завезли 200 тонн ядохимикатов, пишет Vladnews.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.