Версия для печати

В Красноярском крае начался учебный год для четырех тысяч студентов-пенсионеров

Обучение бесплатное

В Красноярском крае в юбилейный 10-й раз начался учебный год для четырех тысяч пенсионеров – слушателей краевого народного университета «Активное долголетие».

С 2012 года в регионе действует краевой народный университет «Активное долголетие», студентами которого являются пожилые граждане. Выйдя на заслуженный отдых, они продолжают занимать активную жизненную позицию, стремятся чувствовать себя необходимыми и востребованными членами общества, а университет «Активное долголетие» дает им возможность для самореализации.

«За девять лет университет увеличил свою географию в территориях до 97 филиалов, а около 15 тысяч пожилых студентов прошли обучение на факультетах «Здоровье», «Основы компьютерной грамотности», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Краеведение». В ряде территорий по инициативе самих студентов открываются и другие факультеты. Так в новом учебном сезоне в 17 филиалах появится новый факультет «Финансовая грамотность», – сообщил ректор народного университета «Активное долголетие» Василий Куимов.

Старт нового учебного семестра для всех филиалов, по сложившейся традиции, был дан по интернет-связи из Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

«Одна из наиболее острых проблем для представителей старшего поколения – это одиночество и социальная изоляция. В почтенном возрасте у человека становится больше свободного времени. Главная задача представителей органов власти – организовать их деятельность, помочь получить новые знания, навыки, зажечь огонь в сердцах. Именно на это нацелен, реализуемый в Красноярском крае, региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», – обратился к возрастным студентам заместитель министра социальной политики Красноярского края Денис Богданов. – Многие из вас «дружат» с университетом уже не первый год и прошли обучение не на одном факультете. Все вы – большие молодцы! Вы полны энергии и оптимизма, любите и умеете познавать мир».

Форма проведения занятий в новом учебном году, безусловно, будет зависеть от эпидемиологической ситуации в крае, но за прошедшие два года преподаватели университета приобрели немалый опыт проведения онлайн-лекций и семинаров.

Обучаться в университете могут все желающие представители старшего поколения. Чтобы стать студентом, необходимо обратиться в ветеранскую организацию по месту жительства. Обучение бесплатное.

Помимо возможности обучаться на факультетах народного университета «Активное долголетие», во всех учреждениях социального обслуживания населения созданы условия для раскрытия творческого потенциала и укрепления здоровья пенсионеров. Скандинавская ходьба, занятия адаптивной физкультурой, танцы, вокал, различные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, театральные студии, клубы любителей настольных игр, познавательные экскурсии по родному краю и литературные вечера – это только небольшая часть предлагаемых пожилым людям направлений.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной