Версия для печати

На стройке Высокогорского моста соединили 3 и 4 опору будущей переправы

Готовность работ на объекте близится к экватору

На стройке Высокогорского моста соединили пролётом третью и четвёртую опоры будущей переправы. Длина строения – 105 метров. Масса – 840 тонн. На установку конструкции ушло больше месяца. Монтажом занимались 50 человек.

С начала лета специалисты работали с опорами в русле Енисея. Дно реки в этом месте сформировано преимущественно из гнейса – одной из древнейших горных пород, которая по своим свойствам напоминает гранит.

Чтобы мостовые опоры в дальнейшем выдержали нагрузку, специалистам приходилось проводить буровые работы на глубине до двух метров. Прежде чем соорудить многометровую железобетонную конструкцию в русле реки, необходимо было возвести что-то вроде защитного колодца и откачать из него воду.

Константин Димитров, министр транспорта Красноярского края: «Сегодня готовность работ на объекте близится к экватору. Специалисты подошли к отметке в 50%. Из одиннадцати опор будущего моста возвели 7, оставшиеся 4 планируют достроить до конца года. Следующий этап — установка самого большого пролёта, длиной 210 метров и массой 1680 тонн».

Также специалисты ведут подготовительные работы к строительству автомобильных подъездов к Высокогорскому мосту.

Контракты на строительство подразумевают, что подрядчик не только проведёт дорожно-строительные работы, но и в дальнейшем будет содержать объект на протяжении трёх лет.

Общая протяженность автомобильного перехода Высокогорского моста составит более 2 км. Его длина через реку Енисей – почти 1200 метров. Мост установят на 11 опор. Переправа обеспечит круглогодичную транспортную доступность 17-ти населённых пунктов, расположенных на правом берегу Енисея. Общая стоимость работ порядка 6 млрд рублей.

Работы на объекте в Енисейском районе края выполняются в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», главные мероприятия которого курирует Губернатор Александр Усс.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной