Версия для печати

Еще 5 новых базовых станций мобильной связи появились в малых населенных пунктах края

До конца года сотовая связь будет в 39 местах
pixabay.com

В Красноярском крае за счет федерального бюджета в этом году еще в 5 населенных пунктах появилась мобильная связь и интернет. Эти услуги стали доступны жителям деревни Николаевка Канского района, деревни Нагорново Ачинского района, деревни Хаерино Канского района, села Верхний Ададым Назаровского района и села Маловка Ирбейского района.

Ранее в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» базовые станции были построены в селе Нижний Танай Дзержинского района, деревне Архангельское и поселке Степняки Канского района, в селе Малая Камала Рыбинского района и в деревнях Чердынь и Московка Назаровского района. Скорость передачи данных по радиоканалу базовых станций составляет до 50 Мбит/с в радиусе одного километра. Это позволяет обеспечить доступность электронных сервисов, онлайн-обучения, телемедицины и других цифровых возможностей.

Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края: «В этом году малочисленные и труднодоступные населенные пункты края обеспечиваются услугами сотовой связи и мобильным интернетом за счет краевого и федерального бюджетов. До конца года благодаря федеральной и краевой программам сотовая связь появится в 39 деревнях и селах, где проживают 14 тысяч жителей края».

«В Красноярском крае множество малых населенных пунктов, жители которых, как и горожане, нуждаются в современной телекоммуникационной инфраструктуре. Кроме инвестирования собственных средств в ее развитие, «Ростелеком» участвует в реализации федеральных и региональных проектов, направленных на улучшение доступности и качества связи. Один из них – проект УЦН 2.0, в рамках которого жителям региона будут доступны все возможности мобильной связи», – рассказал Евгений Петров, директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком».

В апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним оператор приступил к реализации второго этапа проекта УЦН 2.0. Благодаря этому жители отдаленных населенных пунктов, где проживают от 100 до 500 человек, получили возможность пользоваться устойчивой мобильной связью и высокоскоростным интернетом по технологии LTE (4G).

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной