В Красноярске установили памятник легендарному руководителю края Павлу Федирко

Он 15 лет был главой региона

Сегодня в парке 400-летия города Красноярска состоялась церемония открытия памятника первому секретарю Красноярского краевого комитета КПСС, почётному гражданину Красноярского края и города Красноярска Павлу Стефановичу Федирко, на протяжении 15 лет руководившему одним из крупнейших регионов страны.

В церемонии приняли участие Губернатор края Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов, глава Красноярска Сергей Ерёмин, руководители предприятий и учреждений, созданных в советский период по инициативе Павла Стефановича, его родные и близкие, жители города.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Мы открываем памятник легендарному руководителю Красноярского края Павлу Стефановичу Федирко в день его рождения. Он давно стал символом красноярской мощи и успеха. С его именем связан гигантский прорыв в развитии региона – это завод «Надежда» на севере края, рудник «Октябрьский», КАТЭК, Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Саяно-Шушенская ГЭС и множество других объектов, которые сделали наш край индустриальным локомотивом страны. Кроме того, именно в годы его руководства был провозглашён лозунг «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Воплощение этой идеи подарило нам Большой концертный зал, театры, замечательные творческие коллективы, которыми мы гордимся до сих пор. Пусть этот памятник будет служить нам не только напоминанием о свершениях знаменитых красноярских десятилеток, но и ведёт нас к новым победам и вершинам, которые край обязательно достигнет».

Галина Павловна, дочь Павла Стефановича, от лица его супруги и детей поблагодарила Губернатора и главу города Красноярска за усилия по увековечению памяти отца, трепетное и уважительное отношение к его наследию.

Галина Федирко: «Красноярский край стал для отца его судьбой. Он отдавал себя целиком и полностью работе и всегда переживал за своего главного ребёнка – наш край. Этот памятник не только Павлу Стефановичу. Это дань уважения сотням, тысячам людей, которые отдавали свою человеческую энергию и силу во благо становления нашего региона – в мощный, с крепкой материально-технической и экономической инфраструктурой край. Я уверена, что сегодня Красноярский край будет делать ещё больше для процветания родной земли. Давайте вспомним Универсиаду, Николаевский мост, современный международный терминал аэропорта, медицинские центры, которые известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, возрождающийся Норильск и многое другое, свидетельствующее о том, что край находится в надёжных руках достойных людей».

Отметим, по поручению главы региона был проведен открытый конкурс по разработке эскизного проекта скульптуры. Победителем признан проект красноярского скульптора Андрея Кияницына. По его эскизу, согласованному с родными Павла Федирко, выполнена композиция из 6-метровой скульптуры и постамента. С трех сторон постамент украшен рельефами на тему развития края в эпоху Федирко – промышленность, масштабное строительство, создание театров и других знаковых объектов. На фронтальной части постамента, в центре, расположена надпись «Федирко Павел Стефанович» и ниже – «Край моей судьбы».

Павел Стефанович Федирко – первый секретарь Красноярского крайкома КПСС (1970–1987), почётный гражданин Красноярского края и города Красноярска. При Павле Стефановиче Федирко в Красноярском крае заработали десятки крупных предприятий — Ачинский нефтеперерабатывающий завод и глиноземный комбинат, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, «Крастяжмаш», Минусинский электротехнический комплекс, КраМЗ, Сосновоборский завод автоприцепов, «Сибволокно», Березовский угольный разрез, Краснокаменский и Ирбинский железные рудники, аэропорты Емельяново и Черемшанка.

Росли и развивались города — Шарыпово, Кодинск, Сосновобрск, Талнах, Лесосибирск, Саяногорск.

Появились новые микрорайоны Красноярска — Северный, Солнечный, Пашенный, Ветлужанка, были созданы и построены многие учреждения культуры — институт искусств, театр оперы и балета, концертные залы филармонии, культурно-исторический музейный комплекс, Дворец труда, Дворец пионеров, театр музыкальной комедии, открылись спортивные учреждения и бассейны.