Версия для печати

Шойгу предложил создать производственно-логистический центр между Братском и Красноярском

Глава Минобороны хочет добывать медь
скриншот youtube

Необходимо создавать производственно-логистические центры в Сибири, где должны быть обеспечены условия для развития перерабатывающих производств. Возможности для открытия таких центров имеются между Братском и Красноярском, на юге Сибири, в районе Канска и Лесосибирска, заявил Сергей Шойгу. Об этом пишет ТАСС.

«На всей протяженности транспортных коридоров как в Сибири, так и в других регионах нужно создать производственно-логистические центры, в которых должны быть обеспечены условия для развития перерабатывающих производств. Такие центры будут осуществлять глубокую переработку промышленного или сельскохозяйственного сырья, будут поставлять продукцию и внутри страны, и на экспорт», — сказал он.

Шойгу добавил, что непосредственная близость потенциальных производственно-логистических центров к «Кедровому тракту» создаст практически безбарьерную среду для перемещения материалов и компонентов между участниками производственных цепочек. «Все это будет скоррелировано с ресурсными возможностями, которые огромны в Сибирском регионе», — подчеркнул он.

Глава Минобороны предложил создать промышленный центр «Медь и электротехника» между Братском и Красноярском.

«Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью. В этом же районе может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина», — указал он.

Шойгу отметил, что в южной Сибири есть все возможности для создания масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля. В районе Канска имеется потенциал для создания углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, а вокруг Лесосибирска можно создать кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов.

«И это только верхушка айсберга», — заключил он.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной