Версия для печати

Ученые СФУ выявили смягчение климата после создания водохранилищ на Енисее

Были проанализированы 10 метеостанций
Пресс-служба ПАО «РусГидро»

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) выявили смягчение климата после создания Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ на Енисее. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

Авторы проанализировали данные десяти метеостанций в разных частях Хакасско-Минусинской котловины (территория Республики Хакасия и юга Красноярского края). Здесь, на реке Енисее, действуют две крупных плотины ГЭС, образующие Саяно-Шушенское и Красноярское водохранилища.

«Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) назвали создание Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ на Енисее причиной смягчения окружающего климата. В дополнение к существующим трендам потепления сдвиги температуры воздуха достигли максимума около плотины Саяно-Шушенского водохранилища: до +4 °С зимой и до -0,5 °С летом», — сказали ТАСС в пресс-службе вуза.

Исследователи также оценили влияние изменения климата в регионе на состояние сосны и лиственницы, отметив, что деревья смогли адаптироваться, что проявилось в сдвиге начала сезона их активного роста. Усиление засух, сопровождающее потепление в континентальной Азии, в изучаемом районе пока не наблюдается, заключили они.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной