Версия для печати

С января по июнь ЦБ обнаружил 146 финансовых пирамид

Это в полтора раза больше, чем за тот же период 2020-го
РИА Новости / Михаил Воскресенский

Из 146 обнаруженных регулятором финансовых пирамид 87 — интернет-проекты, действующие через блоги, форумы, видеохостинги и мессенджеры. Об этом сообщает «Риа Новости» в своем материале.

«Сказывается повышение интереса населения к инвестициям, вызванное падением доходности банковских вкладов. Но финансовая грамотность оставляет желать лучшего, чем и пользуются мошенники. Навязывают проекты якобы по популярным темам и направлениями. Например, предлагают «вкладываться» в псевдокриптовалюты, которые нигде не торгуются, не имеют никакой ценности. Или советуют «инвестировать» в создание или расширение криптоферм», — пишет издание.

Крмое того, на фоне усиления интереса россиян к инвестициям активизировались мошенники. За первое полугодие ЦБ выявил 729 организаций с признаками нелегальной деятельности, что на 16,5% больше, чем в прошлом году. Как отмечает регулятор, злоумышленники применяют и прежние, и новые схемы — в том числе через социальные сети.

Помимо финансовых пирамид, выросло число нелегальных форекс-дилеров — почти на 70%, до 239.

«Если процент значительно превышает ставки по депозитам, стоит задуматься. Не существует настолько успешного бизнеса, который при экономическом кризисе способен обеспечить прибыль, допустим, в 30%, когда банковские ставки — на уровне трех. Даже 15-20 выглядят подозрительно», — предупреждает Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной