Инспекторы Минэкологии края проверили чистоту воздуха на ТЭЦ-2

Показатели некоторых веществ – в норме, превышений не обнаружено
pixabay.com

Сегодня ночью инспекторы Минэкологии края и передвижная эколаборатория дежурили в санитарно-защитной зоне Красноярской ТЭЦ-2. Для подготовки к отопительному сезону один из котлов ремонтируют, а для бесперебойной подачи горячей воды жителям растопили другой. Во время растопок горожане могут наблюдать появление темного дыма из трубы ТЭЦ.

По словам специалистов компании, растопка котлоагрегата – стандартный технический процесс. На ТЭЦ-2 она производится с помощью мазута, из-за этого дымовые газы могут окрашиваться в темный цвет. Мазутные растопки учтены при расчете допустимых выбросов станции и не превышают предельных значений.

До начала работ передвижная лаборатория замерила фоновые показатели качества атмосферного воздуха. Затем замеры провели во время запуска оборудования. Экоавтомобиль работал в нескольких точках, учитывалось направление ветра.

Пробы отобраны по 22 веществам. Показатели таких веществ, как: оксид и диоксид азота, аммиак, сероводород, двуокись серы, углекислый газ, взвешенные вещества, а также стерол, хлорбензол, этилбензол и толуол, – в норме, превышений не обнаружено.

По остальным веществам результаты будут известны после лабораторных исследований.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк: «Несмотря на то, что оборудование теплоэлектроцентрали работает в соответствии с экологическими требованиями, мы держим руку на пульсе. Инспекторы эконадзора отслеживают запуск котлов в преддверии отопительного сезона. Такая работа проводится ежегодно. Кроме того, в рамках подписанной хартии отборы проб атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне мы проводим регулярно. На сегодня нарушений со стороны компании не зафиксировано».

ООО «Сибирская генерирующая компания» является участником федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Компания ведет планомерную работу по снижению нагрузки на окружающую среду. В частности, идет масштабная экологическая модернизация оборудования, замещение малоэффективных котельных и перевод их мощностей на центральные сети теплоснабжения, СГК оборудует электрозаправки в черте города и участвует в проекте перевода частного сектора на электроотопление.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.