Версия для печати

Росрыболовство подало иск к структуре «Норникеля» на 58,7 млрд рублей

В такую сумму оценили ущерб, причиненный водным биоресурсам
pixabay.com

Управление Росрыболовства подало в суд иск к АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в структуру «Норильского никеля») о взыскании вреда, причиненного водным биоресурсам в результате утечки нефтепродуктов из-за аварии на Норильской ТЭЦ-3. Сумму ущерба оценили в 58,65 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей прямой ущерб из-за гибели рыбы и более 55 млрд рублей затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Уточняется, что исковое заявление также направлено в адрес ответчика.

«Воздействию негативных факторов из-за утечки дизтоплива подверглась вся акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы – от места аварии вниз по течению до Карского моря. Для оценки состояния водоемов и рыбных запасов, объема причиненного вреда водным биоресурсам и среде обитания и расчета ущерба, специалистами проделана большая работа. … Установлено, что разлив дизтоплива оказал существенное влияние на среду обитания водных организмов, привел к загрязнению и гибели водных биоресурсов и ряду других негативных последствий», — говорится в сообщении компании.

В Росрыболовстве отметили, что в натуральном выражении размер вреда от разлива дизтоплива в соответствии с методикой оценен в объеме 8,89 тыс. тонн водных биоресурсов.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной