Версия для печати

До 2025 года дети-сироты получат жилищный сертификат на 1,6 млн рублей

В крае проживают 2195 получателей сертификата

В Красноярском крае начинают выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нуждающимся в жилье и достигшим возраста 23 года и старше. Закон об обеспечении жильём этой категории граждан был принят в июле на сессии Законодательного Собрания.

«Сертификаты, которые будут выдаваться, не заменяют имеющиеся меры социальной поддержки сирот. Они являются дополнительным механизмом по обеспечению жильём тех, кто до сих пор его не получил. По предварительным расчётам, в крае проживают 2195 человек, которым уже исполнилось 25 лет, и они имеют право на получение жилищного сертификата. Выдавать сертификаты начнут уже в этом году. Планируем, что к 2025 году все граждане этой категории воспользуются этой мерой поддержки», — отметил Сергей Козупица, министр строительства Красноярского края.

Социальная выплата будет рассчитана Минстроем края с учетом нормы предоставления жилого помещения – на сегодня она составляет 33 кв метра общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в крае. Стоимость одного жилищного сертификата составляет более 1,6 млн рублей.

Сертификат можно использовать на покупку жилья в Красноярском крае на первичном или вторичном рынке, можно добавлять к этой сумме свои или заёмные средства, а также средства материнского капитала.

Для получения сертификата необходимо обратиться с документами в администрацию муниципалитета по месту прописки. Муниципалитеты будут вести прием документов и регистрацию заявлений о выдаче сертификата, проводить проверку достоверности сведений, указанных в заявлении и прилагаемых к нему документах. Затем документы будут поступать в Минстрой края, который и будет принимать решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата на приобретение жилья за счет средств краевого бюджета.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной