Версия для печати

Сергей Бачин: Проекты Норникеля выведут Россию в лидеры арктического туризма

В Норильске прошло выездное совещание по вопросам развития спорта в Арктической зоне
rg.ru

Мероприятие прошло под эгидой Министерства спорта РФ с участием помощника президента России Игоря Левитина. Обсуждалось также развитие в стране внутреннего туризма. Эта тема прозвучала и во время посещения участниками совещания Таймырского краеведческого музея в Дудинке. Генеральный директор ООО «Васта Дискавери» Сергей Бачин и Игорь Левитин рассказали о совместных туристических проектах ПАО «ГМК «Норильский никель» и «Васта Дискавери», пишет «Российская газета».

Игорь Левитин, помощник президента России:

— Перспектива развития туризма в северных территориях, безусловно, существует, потому что это очень интересно. То, что мы сегодня увидели в краеведческом музее Таймыра, это подтверждает. Создана государственная комиссия Российской Федерации по Арктике, и местный туризм будет одной из составляющих. Считаю, что программа внутреннего туризма и отдельно арктический туризм важны по многим причинам, в частности, с точки зрения развития судоходства. И речь идет не только о Енисее и Красноярском крае, но и о Мурманске, Камчатке и других территориях.

Инфраструктура — одна из проблем, которые мы сегодня обсуждаем. Когда мы идем по Енисею, мы должны прибыть в Дудинку и удивиться, походив по городу и его музеям. Задача заключается в том, чтобы заинтересовать туриста, чтобы он остался здесь, скажем, на три-пять дней. Мы понимаем, что нужно для этого сделать.

Сергей Бачин, генеральный директор ООО «Васта-Дискавери»:

— Мы предполагаем развивать несколько проектов на территории арктической части России, в Красноярском крае, на Кольском полуострове. Эти проекты выведут Россию, я думаю, в лидеры арктического туризма.

Для этого нужно построить инфраструктуру. Во-первых, туристическую — этим мы, как бизнес, займемся и уже занимаемся. Во-вторых, мы видим поддержку со стороны государства в строительстве дорожной, портовой инфраструктуры. Думаю, в течение трех-шести лет арктическая история станет совершенно другой. Это будет то, чем страна сможет гордиться.

Стоимость туров, безусловно, будет доступна. В том числе для граждан нашей страны. Мы в основном рассчитываем на российскую аудиторию. И поток туристов может быть достаточно большим — разумеется, не в ущерб природе тундры.

На совещании по теме «Российская Арктика — территория спорта и туризма» Сергей Бачин подробнее остановился на проектах в области арктического туризма, которые финансирует и развивает компания «Норникель».

— В первую очередь это проект «Затундра». Многофункциональный туристический комплекс расположится между Норильском и плато Путорана. Он будет состоять из основной деревни, а также нескольких кемпингов, всевозможных маршрутов с возможностью перемещаться пешком, на велосипедах, по воде.

Еще один проект, рассматриваемый «Норникелем», это приведение в порядок северных туристических «ворот» Красноярского края — Дудинки.

Кроме того, «Норникель» инвестирует в проект на Кольском полуострове, где будет построена центральная деревня и несколько кемпингов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной