Версия для печати

Ценности и экспонаты эвакуировали с парохода-музея в Красноярске из-за паводка на Енисее

Мэрия города ввела режим угрозы ЧС
pixabay.com

Пароход-музей «Святитель Николай» в Красноярске, в числе пассажиров которого в конце XIX века были будущий император Николай II (1891 год) и Владимир Ленин (1897 год), приостановил работу из-за паводка на Енисее, экспонаты с него вывезены в хранилище. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на директора Красноярского краевого краеведческого музея Валентину Ярошевскую.

В Красноярске подтоплена набережная Енисея, в среду мэрия ввела режим угрозы ЧС. Сегодня Красноярская ГЭС увеличит сбросы воды до 6 тыс. кубометров в секунду, и к пятнице — до 7 тыс. Это может серьезно осложнить паводковую обстановку в краевой столице и ее окрестностях, прогнозируются подтопления пониженных участков прибрежной территории, пишет издание.

«Согласовали все с министерством [культуры края], сейчас министр издал приказ, который позволяет нам прекратить деятельность музея-парохода «Святитель Николай» до окончания паводка и восстановления экспозиции. Мы разобрали все экспозиции, вывезли все экспонаты, вывезли все материальные ценности», — сказала ТАСС Ярошевская.

Она отметила, что прием посетителей прекращен со 2 июня, экспонаты доставлены в хранилище главного корпуса краеведческого музея. Сам пароход установлен в доке на набережной Енисея, под ним планировалось благоустройство и были завезены материалы. «Он у нас закреплен на набережной, но испытания этих закреплений таким паводком не было», — сказала собеседница агентства.

«Святитель Николай» — уникальный памятник истории и техники, его корпус построен в 1886 году в Тюмени. Судно принадлежало известному сибирскому промышленнику Александру Сибирякову. На нем 1 июля 1891 года, возвращаясь из путешествия на Восток, совершил краткую поездку цесаревич Николай Романов, будущий последний император России Николай II. 30 апреля 1897 года Владимир Ленин и его соратники отправились на этом пароходе в Минусинск, следуя к месту ссылки.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной