Версия для печати

За год число краж с банковских счетов выросло на 30%

В 2020-м злоумышленники украли с карт россиян почти 9,8 млрд рублей
Pixabay.com

По итогам января–марта 2021 года в России зарегистрировано 42 тысячи фактов кражи с банковских счетов граждан, за год число таких преступлений выросло на 30%, пишут «Известия» со ссылкой на отчет Генпрокуратуры.

Больше всего в расчете на 100 тысяч населения от рук мошенников пострадали жители Удмуртии, Вологодской области и Карелии.

Около 70% всех мошенничеств совершены с использованием информационных технологий. За последний год их стало больше на треть, а общее число таких преступлений достигло 136 тысяч. 17,2 тысячи из них — это пенсионеры, 1,7 тысячи — несовершеннолетние. При этом в январе–марте прошлого года правоохранительные органы зарегистрировали 101,5 тысячи мошенничеств с использованием информационных технологий, а 2019-м — почти вдвое меньше, следует из данных Генпрокуратуры.

Согласно отчету ФинЦЕРТ Центробанка, в 2020-м злоумышленники украли с карт россиян почти 9,8 млрд рублей. При этом банки возместили пострадавшим только 11% потерянных средств — 1,1 млрд рублей.

По мнению гендиректора финтех платформы «Фаст Ривер» Анастасии Усковой, главная проблема в делах кражи со счетов — человеческий фактор и низкая финансовая грамотность рядовых пользователей.

Фиксируется рост количества звонков, когда злоумышленники представляются сотрудниками госструктур, органов правопорядка, а также финансовых регуляторов. В апреле 2021 года по сравнению с концом прошлого года или февралем нынешнего их число выросло в четыре раза.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной