Версия для печати

РУСАЛ займет 380 млрд рублей на модернизацию четырех заводов

Компания планирует перейти на более экологичную технологию обожженного анода

Проект РУСАЛа по экологической модернизации четырех крупнейших заводов будет реализован почти полностью на заемные средства. Компания хочет получить 380 млрд рублей у синдиката российских банков и просит власти дать госгарантии на 70% суммы — это одобрил президент Владимир Путин, пишет «КоммерсантЪ».

Проект РУСАЛа предполагает обновление части мощностей четырех алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке, которые обеспечивают 71% всего производства. Компания планирует перейти на более экологичную технологию обожженного анода. Хотя объем выпуска алюминия в итоге не изменится, компания сможет сократить расходы электроэнергии. Проект рассчитан на десять лет, основные инвестиции будут сделаны в 2022–2027 годах. Минпромторг в апреле этого года оценивал проект в 385 млрд руб.

Правительство РФ поддерживает проект, так как он поможет достичь целей национального проекта «Экология». В результате модернизации выбросы бензапирена будут снижены на 93–97%, а фторидов — на 75–93%.

Напомним, компания РУСАЛ оказалась на 10 месте в составленном изданием Forbes списке самых экологичных компаний России.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной