Версия для печати

Потребность края в инфраструктурных кредитах оценили в 100 млрд рублей

В регионе апробируют новый механизм финансовых межбюджетных отношений
pixabay.com

В правительстве Красноярского края продолжается работа по реализации послания президента РФ Федеральному Собранию. Уже известно, что общая потребность региона в бюджетных инфраструктурных кредитах предварительно оценивается в 100 млрд рублей. Предполагается, что край станет одной из территорий, где будет апробирован новый механизм финансовых межбюджетных отношений и инвестиционного развития, сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.

На совещании председателя правительства края Юрия Лапшина с руководителями краевых министерств обсудили примерный список проектов, которые могут быть профинансированы с помощью нового механизма.

Так, в предварительный перечень вошли объекты транспортной, инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры. В частности, с помощью нового механизма может быть профинансировано строительство автомобильных и железных дорог, мостов, коммунальных сетей, проведено обустройство перспективных площадок жилищного строительства.

Губернатор Красноярского края Александр Усс убежден, что при отборе проектов инфраструктурного кредитования необходимо ориентироваться на максимальный эффект, который они способны обеспечить региону. Самая понятная аналогия – строящийся сейчас Высокогорский мост – это объект, который имеет экономическое и социальное значение, обеспечивает бюджетную эффективность.

«Нужно, чтобы новые инфраструктурные проекты имели такой же отчетливо выраженный синергетический эффект и помогали решать сразу целый комплекс производственных и социальных проблем. У нас большой потенциал для апробации нового механизма развития. Общую потребность Красноярского края в бюджетных инфраструктурных кредитах предварительно можно оценить в 100 млрд рублей. В то же время необходимо учитывать действующие пределы по размеру государственного долга. Если не будет корректировки бюджетного законодательства, разрешающей увеличение планки, объёмы новых бюджетных займов должны оставаться в приемлемых для нас границах», — сказал Юрий Лапшин.

Напомним, в ходе послания Владимир Путин анонсировал создание нового механизма развития – инфраструктурных бюджетных кредитов. Они будут предоставляться регионам на реализацию проектов территориального развития по ставке не более 3%, со сроком погашения 15 лет. На эти цели в федеральном бюджете до 2023 года будет предусмотрено 500 млрд рублей. Планируется, что первые инфраструктурные кредиты пилотные регионы смогут получить уже в текущем году – после утверждения механизмов и порядка их выдачи в правовых актах Российской Федерации.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной