Версия для печати

В садах и школах края проходят тренировочные эвакуации на случай ЧС

Учителей учат не допускать давки и паники во время вывода детей из зданий
24.mchs.gov.ru

Руководители пожарных подразделений краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» проводят для работников школ и детских садов профилактические мероприятия, цель которых – научить педагогический персонал грамотным действиям по спасению детей в ситуации при возникновении угрозы пожара или самого пожара, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Начальник ПЧ-243 Манского района краевого учреждения провел в поселковой школе и в детском саду практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации.

Так, в Первоманской средней школе эвакуация была проведена во время перемены, что позволило отработать ситуацию сбора детей не из классов, как отрабатывалось ранее, а в их свободное время, когда они рассредоточены в рекреациях школы и не находятся под пристальным вниманием персонала. По условиям пожарно-тактических учений возгорание произошло в гардеробе, находящемся в фойе школы. В результате условного возгорания центральный выход из школы был перекрыт, персоналу и ученикам предстояло в кратчайшие сроки сориентироваться в обстановке и эвакуироваться через ближайшие выходы. Также были усложнены условия и для пожарных караулов ПЧ-243. Была дана вводная, по которой один из учеников вместе с медицинским работником, оказались заблокированы в медпункте.

— Усложнение первоначальной вводной в ходе тренировки помогает подготовить личный состав к любым условиям развития ЧС. Руководитель тушения пожара должен грамотно оценить обстановку и оперативно отреагировать, выбрав решающее направление, – говорит начальник ПЧ-243 Святослав Коромыслов. – Сегодня была отработана сложная вводная, личный состав справился с поставленной задачей хорошо.

В тот же день руководитель ПЧ-243 провел тренировочную эвакуацию воспитанников и персонала в Первоманском детском саду «Колосок».

— Проводить тренировки по эвакуации в дошкольных учреждениях всегда непросто – поясняет Анна Штарк, инструктор ПЧ-243 краевого учреждения. – Маленькие дети не могут совершать правильные действия без взрослых, и наша задача — это работа, именно с персоналом детского сада. Необходимо научить работников быстро и правильно эвакуировать детей, и не допустить давки и паники в процессе эвакуации.

Проведенные учения не ограничились эвакуацией, личным составом ПЧ-243 были изучены изменения в расстановке мебели в здании, а также изучена документация детского сада в области пожарной безопасности, проверены источники наружного противопожарного водоснабжения и подъездные пути.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной