Версия для печати

Краснокнижного орлана-долгохвоста заметили на юге Красноярского края

Последний раз эту редкую птицу видели в 1982 году около устья реки Голая
pixabay.com

Орлана-долгохвоста, внесенного в Красную книгу России, заметили в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу заповедника.

«В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали орлана-долгохвоста — редчайшую для Сибири птицу. Этот вид отсутствовал в списке пернатых заповедника из-за недостаточной информации, а также не был отмечен в перечне биоразнообразия Алтае-Саянского региона. Орлан-долгохвост внесен в Красную книгу Российской Федерации», — сообщили в заповеднике.

Для территории Саяно-Шушенского заповедника есть данные о том, что ранее одиночную птицу видели 28 июля 1982 года у северной границы — около устья реки Голая.

«Мы шли на катере по водохранилищу, я наблюдала за берегами и увидела необычную птицу, которую раньше в заповеднике не встречала. Птица была спокойна, что позволило сделать серию снимков», — процитировали в пресс-службе слова автора фото, методиста отдела экологического просвещения, туризма и рекреации заповедника Юлии Бубновой.

Орлан-долгохвост очень крупная птица с размахом крыльев до 2,5 метров, похожа на орлов, однако, обладает более широкими крыльями, мощным, очень высоким, обычно светло-желтым клювом. Основные популяции этой птицы обитают в Китае, Монголии и Индии, пишет ТАСС.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной