Версия для печати

Бюджет края за 2020 год исполнили с профицитом в 400 млн рублей

Регион сохранил лидирующие позиции по экономическим и финансовым показателям
gazeta-n1.ru

Региональное правительство представило в краевой парламент проект закона об исполнении краевого бюджета за 2020 год. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства края Юрий Лапшин, сообщает пресс-служба министерства финансов Красноярского края.

«Кризисный 2020 год, связанный с распространением коронавирусной инфекции, предполагал негативный бюджетный сценарий для большинства российских регионов. Несмотря на непростое исполнение бюджета, по итогам года Красноярский край сохранил лидирующие позиции по основным экономическим и финансовым показателям, войдя в десятку крупнейших субъектов РФ по бюджетным параметрам», — говорится в сообщении пресс-службы.

Важными результатами отчетного года стало исполнение краевого бюджета без дефицита, а также снижение госдолга на 4,6 млрд рублей, или более чем на 5%.

Фактическое исполнение бюджета по доходам сложилось в размере 288,7 млрд рублей. Это больше, чем в 2019 году на 3,5 млрд рублей, что связано со значительным выделением средств из федерального бюджета. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2020 году составил 58,9 млрд рублей, в том числе более 16 млрд рублей выделено на мероприятия, связанные с распространением коронавируса.

По расходам в 2020 году краевой бюджет исполнен в сумме 288,3 млрд рублей. В течение года обеспечено выполнение всех первоочередных обязательств. Значительно увеличены расходы на развитие здравоохранения, социальную поддержку населения и помощь безработным гражданам.

В 2020 году в территории края направлено более 100 млрд рублей или около 35% расходов краевого бюджета.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Владимира Бахаря, несмотря на все вызовы, с которыми столкнулся Красноярский край, по итогам года сохранена финансовая устойчивость, а также обеспечена сбалансированность краевого и местных бюджетов.

«Как мы видим, ситуация, связанная с коронавирусом, стабилизировалась, поэтапно отменяются режимы ограничений. Это позволяет надеяться, что рассмотрение и утверждение годового отчета пройдет в установленном порядке, а условия исполнения бюджета текущего года будут более благоприятными», – подчеркнул вице-премьер.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной