Версия для печати

Более 14 млн сеянцев хвойных пород деревьев высадят в лесах края в 2021 году

Восстановят до 100 тыс. га лесов ежегодно

В этом году в Красноярском крае в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» планируется восстановить леса после рубок, пожаров и вредителей на площади более 92 тыс. гектаров. Специалисты лесничеств в Ермаковском, Минусинском и Шушенском районах уже приступили к посадке лесных культур.

Благодаря участию региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» объемы воспроизводства лесов с каждым годом увеличиваются. Так, на территории края до 2024 года планируется восстанавливать до 100 тыс. га лесов ежегодно.

«К лесокультурному сезону 2021 года в крае создан необходимый запас семян, выращено 25 млн штук стандартного посадочного материала, в рамках нацпроекта «Экология» лесничества края приобрели необходимую технику и оборудование – 108 единиц в 2020 году и 9 единиц в 2021 году», — отметил Алексей Панов, министр лесного хозяйства Красноярского края.

Всего в 2021 году лесничества и арендаторы лесных участков высадят более 14 млн сеянцев хвойных пород на площади 3,5 тыс. гектаров. В некоторых районах для восстановления лесов посеют семена на площади 3,3 тыс. гектаров. В большинстве территорий на площади более 85 тыс. гектаров проведут работы по естественному возобновлению лесов — уходы за подростом, минерализацию почвы и тд.

Кроме того, в регионе планируют готовить посадочный материал с закрытой корневой системой (ЗКС) – сеянцы сначала будут выращивать в отдельных контейнерах в мини-теплицах, а затем пересаживать в открытый грунт. Такая технология обеспечивает полную гарантию приживаемости, так как корневая система развивается более интенсивно. Для обмена опытом по выращиванию посадочного материала с ЗКС работники лесного хозяйства Красноярского края выехали в Алтайский селекционно-семеноводческий центр, где уже используют передовые технологии лесовосстановления.

Пилотные проекты в регионе стартуют уже в этом году, а уже с 2022 года все компенсационное лесовосстановление должны будут проводить посадочным материалом с закрытой корневой системой.

«Поручаю руководителям лесничеств контролировать ситуацию на местах, в том числе по обеспечению порядка на лесосеках, в полном объеме выполнять работы по лесовосстановлению, по приобретению новой техники и оборудования в рамках нацпроекта «Экология», в преддверии пожароопасного сезона своевременно и качественно проводить противопожарное обустройство территорий», — добавил Алексей Панов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной