Версия для печати

Красноярские ученые обнаружили способ замедлить распространение раковых клеток

Исследования продолжаются

Красноярские учёные уверены, что способ блокировки белка сурвивина может стать основой для разработки диагностических аппаратов раковых образований и новых высокоэффективных противоопухолевых препаратов.

Сурвивин продуцируется раковыми клетками. Основное его свойство заключается в том, что белок блокирует возможность гибели таких клеток и позволяет им бесконтрольно разрастаться и изменяться. При этом количественный рост сурвивина часто связан с развитием заболевания.

Группа ученых Красноярского научного центра СО РАН выяснила, что если применить к этому белку пептид, распознающий сурвивин и «обезоруживающий» его, то опухолевые клетки снова станут «смертными», что может привести к остановке или уменьшению распространения рака. При этом нормальные клетки и ткани не будут подвергаться воздействию.

«Ключевым фактором в формировании опухолей является нарушение функций, связанных с гибелью клеток. Для каждого типа опухолей характерны индивидуальные нарушения процесса гибели клеток. Соответственно, создание препаратов, направленных на возобновление клеточных процессов, может стать рычагом воздействия на такие опухоли», — отметила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Евгения Башмакова.

Исследования продолжаются, в частности планируется изучить роль сурвивина в лечении рака мочевого пузыря.

«Краю нужны научные открытия и новые технологии. Убежден, от их результатов во многом зависит будущее региона. Поэтому мы создаем условия для исследовательской деятельности и намерены продолжать оказывать ученым эту поддержку. Я сам близок научному сообществу и понимаю, что мало генерировать идеи. Нужно уметь доводить их до реализации. Считаю, что именно на этом этапе помощь будет наиболее востребована», — отметил Александр Усс, Губернатор Красноярского края.

Проведение исследований стало возможным благодаря поддержке Красноярского краевого фонда науки. Грант, рассчитанный на два года, составит более 2,5 млн рублей.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной