Версия для печати

В Красноярске проводятся служебные проверки по всем фактам отравления школьников

Материалы дела направлены в суд
pixabay.com

В Красноярске с 18 февраля по 1 марта зарегистрирован 91 случай заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от 7 до 14 лет в 25 школах (при этом в 15 образовательных учреждениях выявлены единичные случаи заболевания). Доставкой продуктов в этих школах занимался один и тот же поставщик, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Роспотребнадзор составил протоколы о временном запрете деятельности этого поставщика, материалы дела направлены в суд.

Управление Роспотребнадзор по Красноярскому краю и Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае провели расследование, в ходе которого на пищеблоках школ, в помещениях поставщика и производителя овощной продукции были отобраны пробы на возбудителя инфекции и другую патогенную микрофлору. В ходе исследований смывов с пищеблоков школ патогенных микроорганизмов не обнаружено.

Проверка также показала, что ДНК возбудителя иерсиниоза выявлена в суточных пробах (салат из моркови с яблоками, салат «Витаминный») и в пробах овощной продукции от поставщика.

По всем случаям отравления ведутся служебные проверки. Прокуратура края возбудила уголовное дело о нарушении санитарных норм. В школах, где выявлены факты отравления учеников, поставку продуктов питания осуществляет другая организация.

Главным управлением образования Красноярска и муниципальным учреждением «Центр питания» усилен контроль за условиями хранения, транспортировки, приготовления и реализации овощной продукции. Всем поставщикам рекомендуется усилить контроль за санитарными нормами.

На пищеблоках в школах, где выявлены случая заражения, проведена дезинфекция.

Во всех школах Красноярска приостановлено приготовление готовых блюд из сырых овощей и фруктов без термической обработки.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной