Версия для печати

НТЭК готова возместить вред, нанесенный в результате разлива нефтепродуктов

Утечка произошла в мае 2020 года
ria.ru

Норильско-Таймырская энергетическая компания направила в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края письмо о готовности возместить вред, нанесенный объектам животного мира в результате разлива нефтепродуктов. Предприятие восстановит нарушенное состояние экосистемы в натурном виде, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В феврале министерство представило НТЭК требования о возмещении ущерба, причиненного объектам животного мира. Исследования красноярских ученых показали, что зона прямого воздействия на объекты животного мира составила площадь около 14 кв. км. Уничтожены места обитания птиц, кладки и гнезда. Ученые зафиксировали разрушения обитаемых гнезд, нор, логовищ, убежищ, и других жилищ животных. Под негативное воздействие также попали млекопитающие и птицы, занесенные в Красную книгу РФ.

«Ведомство предлагало компании возместить ущерб добровольно или в денежном выражении. В случае отказа мы планировали подать иск в суд. Отмечу, что компания подошла ответственно к данному вопросу и приняла решение провести мероприятия по восстановлению экосистемы пострадавшей территории», – подчеркнул министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

«АО «НТЭК» считает крайне важным в возможно короткие сроки обеспечить восстановление пострадавших в результате аварии компонентов природной среды и нарушенной экосистемы района разлива. Представляется, что достижению указанной цели в максимальной степени будет способствовать восстановление нарушенного состояния окружающей среды в натуре путем проведения компенсационных мероприятий с привлечением специализированных организаций, обладающих необходимым уровнем экспертизы», – сказано в сообщении.

Напомним, в мае 2020 года в Кайеркане (район Норильска) при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 НТЭК произошла утечка нефтепродуктов. В результате происшествия более 21 тысячи тонн дизельного топлива разлились далеко за пределы промзоны.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной