Версия для печати

Красноярский бизнес надеется на новые меры господдержки

Без них предпринимателям будет сложно оправиться от пандемии
pixabay.com

Подавляющее большинство предпринимателей Красноярского края оценивают свое положение в связи с продолжающейся пандемией как неблагоприятное. О том, насколько оправданными были жесткие ограничения и насколько эффективной оказалась государственная помощь бизнесу, изданию КоммерсантЪ рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Станислав Заблоцкий.

По его словам, коронавирус затронул все сферы бизнеса. Согласно проведенным в начале 2021 года опросам предпринимателей региона, 83 % оценили свое финансовое положение как неблагоприятное. При этом, по данным федерального исследования аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, также почти 80 % предпринимателей отмечают снижение спроса на свою продукцию.

В правительстве края выделяют отрасли, в большей степени пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции и не восстановившиеся на текущий момент. К ним относится деятельность гостиниц, кинотеатров, деятельность в сфере общественного питания, туристических агентств и туроператоров, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений. В этих сферах ограничения действовали дольше всего и отчасти продолжают сохраняться.

— Однако сейчас, когда большинство ограничений сняты, очень важно окончательно оценить экономические последствия, выделить самые уязвимые группы хозяйствующих субъектов и вовремя оказать им помощь, — отметил Заблоцкий.

Подавляющее большинство предпринимателей сейчас выступает за продолжение поддержки, оказанной государством в период острой пандемии. Бизнесмены просят снижения налоговой нагрузки и налоговые льготы.

— В пределах края это могло бы коснуться УСН и патентной системы налогообложения, налога на имущество и транспортного налога. Серьезно усугубила ситуацию и отмена ЕНВД, которая, как и прогнозировали многие, привела к росту налоговых платежей. Независимо от той новой для себя системы налогообложения, которую люди выбрали, — рассказал Станислав Заблоцкий в интервью «Ъ».

В меньшей степени, по его словам, бизнесменов интересуют льготные кредиты.

— Применительно к нашему региону я знаю, что правительством края сейчас разрабатывается новый пакет предложений по облегчению условий хозяйствования, в том числе и в налоговой сфере. Поэтому есть надежда на позитив. В то же время фискальные органы пугают всех словами «выпадающие доходы». Поэтому самый вероятный сценарий – это поиск некого компромисса между продолжением поддержки и наполнением бюджетов всех уровней, — добавил Заблоцкий.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной