Версия для печати

До 2024 года на развитие ЖКХ Норильска предусмотрено более двух миллиардов рублей

Об этом заявили на конференции в Москве
goarctic.ru

В Москве завершилась VI Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». Участниками мероприятия стали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупнейших российских и зарубежных компаний топливно-энергетического комплекса, работающих в Арктике, а также специалисты исследовательских и проектных институтов. Красноярский край на конференции представлял замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ региона Евгений Гаврилов.

Основной темой обсуждения стали вопросы социально-экономического развития Арктической зоны РФ, создания условий для сохранения жилищного фонда и благоустройства территорий Арктики.

В ходе дискуссии представители органов власти регионов с арктическими зонами, предприятий и эксперты обсудили актуальные проблемы территорий и реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». С докладом выступил Евгений Гаврилов.

«Вопросы сохранения жилищного фонда, повышения надёжности эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, развития социальной инфраструктуры Норильска решались в рамках четырёхстороннего соглашения с 2011 по 2020 годы, подписанного Министерством регионального развития РФ, Правительством Красноярского края, администрацией города и ПАО «ГМК «Норильский никель», – сообщил замминистра. – В настоящее время благодаря активной позиции Губернатора края заключены два новых соглашения до 2035 года, где большое внимание уделено направлениям жилищно-коммунальной сферы. Мероприятия связаны с термостабилизацией грунтов под многоквартирными домами, а также модернизацией и капитальным ремонтом инженерной инфраструктуры. До 2024 года на развитие ЖКХ северного города предусмотрено 2,3 млрд рублей. Это средства бюджетов муниципальных уровней и внебюджетных источников».

Замминистра также отметил, что и в других территориях арктической зоны края необходимо также провести работу по повышению устойчивости зданий, поскольку со временем происходит разрушение и деструкция свайных оснований зданий. Замминистра предложил разработать федеральную программу по сохранению устойчивости зданий перспективного жилищного фонда арктической зоны РФ. Его поддержали все участники круглого стола. По общему мнению, реализация программы позволит создать безопасные условия проживания граждан в арктической зоне РФ.

Замминистра также отметил, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе идет строительство станции второго подъема с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды. Работу планируется завершить в этом году.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной