Версия для печати

В крае выросли объёмы кредитования отраслей экономики и граждан

Ипотека за 2020 год показала рост на 60% и составила 90 млрд рублей

Объём выдачи ипотеки за 2020 год вырос в крае на 60% и превысил 90 млрд рублей. Сегодня об этом на заседании краевого Правительства рассказал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлёв.

В частности, он рассказал, что вводимые в связи с распространением коронавирусной инфекции ограничения оказали существенное влияние на разные секторы экономики в прошлом году. Для восстановления деловой активности Центробанк использовал политику стимулирования спроса, в прошлом году ключевая ставка снижалась 4 раза. Во взаимодействии с федеральными и краевыми программами поддержки это позволило существенно увеличить объёмы кредитования в разных отраслях.

По его словам, сумма средств на эскроу-счетах (проектное финансирование застройщиков) за год увеличилась в 13 раз и на 1 января 2021 достигла 13 млрд рублей. На 30% выросло кредитование агробизнеса. На треть увеличился кредитный портфель предприятий малого и среднего бизнеса.

Также Сергей Журавлёв прокомментировал решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, принятое Советом директоров 12 февраля:

«В основе этого решения несколько аргументов. Во-первых, восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. Во-вторых, инфляция складывается выше прогноза, инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. При этом денежно-кредитные условия остаются мягкими, на динамику кредитования оказывают влияние льготные программы правительства и регуляторные послабления».

Отдельно Сергей Журавлёв отметил, что годовая инфляция в Красноярском крае остаётся ниже, чем в целом по стране, и на уровне среднего значения по Сибири. В январе этого года она составила 5,1%.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной