Красноярский край может попасть в программу «Арктическая аренда»

В регионе будут сдавать квартиры по льготной цене
pixabay.com

Красноярский край может оказаться в числе пилотных регионов для реализации программы строительства арендного жилья в Арктической зоне, сообщает «Интерфакс». Это значит, что в регионе будут построены дома, квартиры в которых будут сдаваться по льготной цене.

В ходе круглого стола «Особенность жилищного строительства в Арктической зоне РФ» в Совете Федерации заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов заявил, что уже запущен пилотный проект арендного жилья в Мурманской области.

«Я считаю, что подобную программу строительства арендного жилья, в том числе льготного, мы бы могли масштабировать на весь Арктический регион. Даже пилотное название есть – «Арктическая аренда», — сказал Филиппов.

Он добавил, что в 2021 году планируется запустить программу еще в нескольких регионах, в том числе в Красноярске. Также Филиппов пояснил, что с помощью механизмов компании программа могла бы решить множество проблем региона.

«Во-первых, мы могли бы активнее использовать земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Второе — с помощью профессионального застройщика, который работает в этих регионах, мы могли бы строить арендное жилье за счет средств ЗПИФ под гарантии субъекта. В таких домах, которые строятся на фактически бесплатной земле, можно жить вахтовым методом. В итоге мы получаем более лояльную ставку аренды и решаем вопросы объемов жилищного строительства, обновления жилого фонда. При этом не отвлекаем средства субъекта и улучшаем жилищные условия. Это наше предложение», — сказал Денис Филиппов.

Как пишет «Интерфакс», на данный момент Минстроем совместно с ДОМ.РФ разработана концепция программы по созданию доступного наемного жилья, целью которого является обеспечение доступности долгосрочного найма жилья для семей с невысокими доходами. В рамках реализации программы возможно осуществить строительство 30 млн кв.м такого жилья к 2023 году, отмечали в Минстрое. Арендовать такое жилье смогут около 714 тыс. семей.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!