Версия для печати

Аграрии Красноярского края сообщают о сложностях с подготовкой к посевной

Фермеры региона не могут закупить минеральные удобрения
pixabay.com

Посевная кампания в Красноярском крае и целом ряде других регионов может столкнуться с проблемами. Минсельхоз начал получать от аграриев жалобы на нехватку в свободной продаже минеральных удобрений и о росте цен на химию. Производители удобрений поясняют, что министерство недавно повысило объем заявок на этот год с 3,8 млн до 4,5 млн тонн, а вопросы могут быть только у тех, кто «не контрактовался заблаговременно» и пытается закупить удобрения прямо накануне сева. Об этом сообщает «Ъ».

Эксперты отмечают, что пока проблема не носит общероссийского масштаба, но допускают ее усугубление. В ситуацию уже обещала вмешаться ФАС, чтобы проверить наличие необоснованного повышения цен на минеральные удобрения.

Как выяснил “Ъ”, сельхозпроизводители ряда регионов, включая Красноярский край, Амурскую, Тульскую, Челябинскую области и Карачаево-Черкесию, не могут закупить минеральные удобрения. Проблема обсуждалась на совещании у первого заместителя главы Минсельхоза Джамбулата Хатуова 11 февраля, рассказал “Ъ” участник встречи. По его словам, поставщики отказывают фермерам в заключении контрактов на март, ссылаясь на то, что производители удобрений не подтверждают объемы и цены. В результате в Красноярском крае не хватает примерно 25% из запланированных к покупке удобрений.

Как пишет издание, в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) поясняют, что при планировании поставок на весенний сев исходили из потребности в объеме 3,8 млн тонн и только 11 февраля получили от Минсельхоза уведомление о ее росте до 4,5 млн тонн. В РАПУ подчеркнули, что дополнительный спрос будет полностью удовлетворен, «поставки минудобрений в регионы продолжаются и дефицита не предвидится». В Красноярском крае, заверили в ассоциации, объем срочных заявок, поступивших в последний момент,— не более 5% от уже обеспеченной потребности.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной