Версия для печати

В 20-й больнице Красноярска установили новый компьютерный томограф

Стоимость аппарата Revolution EVO составила 59,6 млн рублей

В первичном сосудистом центре Красноярской больницы №20 заработал новый компьютерный томограф. Аппарат Revolution EVO стоимостью 59,6 млн рублей приобретен в рамках нацпроекта «Здравоохранение». За первый месяц работы на новом КТ-аппарате уже прошли обследование 1106 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.

Новый 64-срезовый томограф имеет высокий класс визуализации и способен решать широкий спектр диагностических задач, исследовать вещество головного мозга, сосуды, все органы и системы, в том числе проводить перфузионную томографию, когда оценивается скорость кровотока с использованием контрастного вещества. Томограф оснащен двухколбовым шприц-инъектором, при помощи которого контрастное вещество «додавливается» в сосуд физраствором. Такая методика уменьшает дозу вводимого контраста и снижает его вред для здоровья пациента.

«Благодаря высокой скорости работы нового аппарата сканирование, например, органов грудной клетки занимает всего пять секунд, – рассказывает заведующая рентгенотделением 20-й больницы Ирина Борисова. – Это значит, что компьютерную томографию можно провести с минимальной задержкой дыхания пациента. Такая возможность особенно важна при обследовании пожилых людей и маленьких детей».

Также на компьютерном томографе установлена программа, которая помогает синхронизировать сканирование коронарных сосудов с сердечным ритмом пациента. Это дает возможность получить более детальное и четкое изображение.

Для нового томографа в конце 2020 года капитально отремонтировали помещения рентген-отделения в кардиологическом корпусе больницы: зал компьютерной томографии, пультовую, кабинеты персонала, заменили электрические и сантехнические сети, вентиляционные воздуховоды, кондиционеры, слаботочные сети.

Рентгенологи и лаборанты прошли дополнительное обучение работе на новом аппарате и уже более месяца применяют полученные знания на практике.

Современный аппарат пришел на смену уже снятому с эксплуатации 16-срезовому КТ 2008 года выпуска. Теперь в больнице работают два компьютерных томографа – в кардиологическом и хирургическом корпусах больницы.

Кроме КТ-аппарата, в 2020 году в рамках нацпроекта 20-я больница получила передвижную систему ультразвуковой диагностики, шесть аппаратов ИВЛ, три функциональные кровати для отделения реанимации кардиологического профиля.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной