Версия для печати

В 2020 году 14 котельных в крае перешли на биотопливо

Переход на пеллеты и щепу будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе
krasfair.ru

Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов выступил с докладом о ситуации в лесной отрасли Красноярского края на комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания региона.

Одним из приоритетных направлений отрасли является лесная промышленность. Министр рассказал, что в 2020 году в лесном комплексе Красноярского края произведено 4,7 млн кубометров пиломатериалов, 252 тыс. тонн пеллет, 33,3 млн кв. м ДВП. В части развития глубокой переработки древесины важным направлением является перевод муниципальных электро- и угольных котельных на биотопливо и отходы лесопиления. На пеллеты и щепу переведено 14 теплоисточников. Эта работа продолжится и в текущем году. Члены комитета поддержали необходимость развития переработки отходов лесопиления и перевод котельных на биотопливо, что будет способствовать улучшению экологической ситуации в крае.

Алексей Панов подробно сообщил о защите лесов края от насекомых-вредителей и пожаров в 2020 году, а также о подготовке к предстоящему пожароопасному сезону, которая уже начата.

В рамках нацпроекта «Экология» на территории края в минувшем году лесовосстановление проведено на площади 100 тыс га (160% от плана). В этом году эту работу планируется провести на площади 93 тыс. га. Новым направлением станет выращивание сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой.

Помимо лесничеств активными участниками лесовосстановления являются арендаторы лесных участков. С теми, кто не выполняет обязательства по посадке лесных насаждений, министерство расторгает договора аренды. В 2020 году договора аренды были прекращены с тремя лесопользователями.

Для усиления лесного контроля в прошлом году при поддержке Губернатора края увеличен штат инспекторов на 100 человек. Однако кадровый дефицит в отрасли остается. Более 100 вакансий – в лесничествах края, 40 – в Лесной охране. Министр Алексей Панов обратился к членам комитета с предложением разработать законопроект о государственной поддержке молодых специалистов лесного хозяйства края. «Проблему кадрового дефицита можно решить, предоставляя молодым специалистам социальные выплаты на строительство жилья», – отметил министр.

Также он предложил рассмотреть две инициативы Минлесхоза, которые позволят переориентировать предприятия малого и среднего предпринимательства с сырьевой направленности на деревопереработку.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной