Версия для печати

Краевой и местные бюджеты за 2020 год исполнены без дефицита

Министр финансов Владимир Бахарь провел селекторное совещание

На заседании подвели итоги исполнения краевого и местных бюджетов за 2020 год, а также обсудили задачи на предстоящий бюджетный период.

Несмотря на пандемию и дополнительную нагрузку на краевой и местный бюджеты, их исполнение сложилось без дефицита и выше уровня 2019 года как по доходам, так и по расходам.

Общий объем доходов муниципальных образований в 2020 году, с учетом целевых средств из краевого бюджета, составил 149,4 млрд рублей, рост по отношению к 2019 году – около 5 млрд рублей. Наибольший прирост сложился по налогу на прибыль организаций, что связано, главным образом, с передачей в 2020 году на местный уровень нормативов отчислений по данному налогу в размере 5%, а также по налогу доходы физических лиц.

Расходы исполнены на сумму – 144,8 млрд рублей, что превышает показатели 2019 года на 1,6 млрд рублей.

С учетом дополнительной поддержки муниципальных образований и предоставленной финансовой помощи Красноярску превышение доходов местных бюджетов над расходами по итогам 2020 года составило более 4 млрд рублей, половина из которых направлена на снижение муниципального долга. По оценке регионального министерства финансов в 2020 году высокий уровень долговой устойчивости присвоен 55 муниципальным образованиям края, средний – 6 территориям. Муниципалитетов с низким уровнем долговой устойчивости в Красноярском крае нет.

Кроме того, впервые за последние несколько лет в территориях края отсутствует просроченная кредиторская задолженность.

Итоги 2020 года в части работы органов местного самоуправления с собственными доходами и реализации мероприятий с объектами земельно-имущественного комплекса для увеличения доходной части местных бюджетов представила первый замминистра финансов Ольга Собещанская. В целом отмечается положительная динамика. Так, за последние два года уточнены характеристики в отношении 5 418 земельных участков. В прошлом году определена кадастровая стоимость по 3 386 земельным участкам, на начало текущего года в государственный адресный реестр внесено более миллиона объектов. Лучшие результаты в работе с объектами земельно-имущественного комплекса показали Северо-Енисейский, Каратузский и Уярский районы, а также Минусинск.

По итогам 2020 года дополнительные поступления от патентов, налога на имущество физических лиц, единого сельскохозяйственного налога и земельного налога составили более 110 млн рублей в 56 территориях края. Соответствующая сумма в качестве поощрения за наращивание налогового потенциала будет перечислена в территории, которые показали рост доходов по указанным налогам. Отметим, прирост по всем четырем налогам обеспечили Краснотуранский и Новоселовский районы.

В 2021 году продолжится работа по повышению заработной платы и обеспечению сохранения целевых показателей соотношения средней заработной платы работников бюджетной сферы, обозначенных в указах Президента 2012 года, к показателю среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе. Отметим, в целом в 2020 году из краевого бюджета в территории на повышение заработной платы работников бюджетной сферы было направлено 2,5 млрд рублей.

Среди важных направлений для муниципальных образований обозначено обеспечение открытости бюджетных данных путем размещения информации на двух электронных порталах – Едином портале бюджетной системы Российской Федерации и Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. По итогам заполнения двух платформ Енисейский, Назаровский, Краснотуранский, Каратузский, Идринский и Рыбинский районы достигли 100% показателя.

Кроме того, в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход и переходом налогоплательщиков на иные системы налогообложения Владимир Бахарь поручил главам муниципалитетов обратить особое внимание на работу малого и среднего бизнеса в новых условиях. Вице-премьер поставил задачу по итогам 1 квартала текущего года проанализировать ситуацию в каждой территории и в случае необходимости представить предложения для принятия новых или корректировке действующих краевых решений по поддержке предпринимателей.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной