Союз хранителей этнокультурных традиций Таймыра победил в конкурсе президентских грантов

Размер поддержки составит 573 тысячи рублей

По итогам первого конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций в 2021 году финансовую поддержку получит проект «Священные нарты» Союза хранителей этнокультурных традиций Таймыра. Проект предполагает изучение и сохранение знаний о нартах – древнем средстве передвижения коренных жителей Таймыра и популяризацию этих знаний среди молодежи муниципального района, сообщает пресс-служба краевого правительства.

На средства гранта в размере 414,7 тысячи рублей, а также средства софинансирования в размере 158 тысяч рублей, состоится научная экспедиция в Хатангу. По итогам поездки специалисты создадут сборник и одноименный фильм «Священная нарта», а также изготовят нарты. Кроме того, планируется провести мастер-классы и интерактивные программы о культуре и промыслах коренных аборигенов Таймыра, гармонизации межэтнических отношений, улучшению качества экскурсионных услуг учреждений культуры.

«Национальные нарты – это всесезонное средство передвижения, которое приспособлено человеком к условиям Арктики. Нарты сопровождали человека тундры от начала и до конца жизни, служили оберегами, спасали здоровье, являлись объектом самовыражения, выполняли различные хозяйственные функции. Сейчас многие народы заменили нарты современными средствами передвижения-снегоходами и трэколами. В нашем районе в музее сохранились лишь хозяйственные упрощенные нарты. Мы осознаем, что утраченной традиции использования нарт в хозяйстве и обрядовой культуре не вернуть, но воссозданные реплики трех видов нарт, изготовленных и украшенных по старинным методикам, мы сможем сохранить для потомков», – рассказала автор проекта Наталья Сидорова.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!