В Красноярском крае наградили производителей лучших продовольственных товаров

Жюри оценивало дизайн упаковки, вкус, запах

Завершился традиционный конкурс «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае». В этом году мероприятие прошло в 24 раз. Участие в нем приняли 37 региональных предприятий агропромышленного комплекса и индивидуальных предпринимателей. Комиссия оценила 277 образцов пищевой продукции по 34 номинациям.

Памятные знаки конкурса победителям вручили министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Зяблов.

«Пищевая и перерабатывающая промышленность в крае развивается динамично: к уровню прошлого года плюс 3%. Увеличиваются объемы выработки практически всех видов молочных продуктов, мяса, муки, макарон. Почти в восемь раз за последние шесть лет выросло производство крупы, – подчеркнул Леонид Шорохов. – Наши цели – и дальше повышать качество и узнаваемость региональных продуктов, способствовать их реализации. В следующем году начнет работать краевой закон о господдержке сбыта продовольственной продукции. Он придет на смену краевому закону о господдержке продвижения пищевых продуктов, который действовал три года. За это время доля местных продуктов в магазинах края составила около 20%, по некоторым позициям – до 45%. Раньше мы о таком присутствии наших товаров на продовольственном рынке края могли только мечтать».

Впервые заявки на смотр подали ООО «Трэнэкс» Шарыповского района, ООО «Первая заготовительная компания», ООО «Золотая рыбка», ООО «Пекарни Ржанко» из Красноярска, а также ИП Сапрыкина Виктория Николаевна из Ачинска. Среди постоянных участников – ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат», ОАО «Молоко», ЗАО «Назаровское», АО «Искра», АО «Солгон», ООО «Саянмолоко», ООО «Малтат», ООО «Ярск», ООО «ЯрХлеб», АО «Краскон», ИП Барауля Альбина Александровна, ИП Осколков Виктор Борисович и многие другие.

Жюри оценивало маркировку и дизайн упаковки, внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию продовольственных товаров.

В номинации «Хлеб из пшеничной муки» лучшим признан тостовый хлеб компании «Ярхлеб» города Красноярска. Хлеб ржаной «Московский» ИП Калюги Татьяны Владимировны победил в одноименной номинации. Лучшее молоко производит ООО «Саянмолоко» Шушенского района, лучшую сметану – АО «Солгон» Ужурского района, лучшее коровье масло – ООО «СХП «Дары Малиновки», а лучший сыр – АО «Искра» Ужурского района.

Лучшая вареная колбаса у ЗАО «Назаровское», лучшие сосиски у АО «Искра» Ужурского района, лучшие мясные полуфабрикаты у ООО «Трэнэкс» Шарыповского района, лучшие рыбные пресервы у ООО «Авангард» города Красноярска.

Среди безалкогольных напитков победил напиток сокосодержащий негазированный «Смородиновый» ОПХ «Минусинское», среди минеральной воды – вода минеральная лечебно-столовая «Минусинская» ООО «Завод минеральной воды и безалкогольных напитков» Минусинского района. Среди кондитерских изделий сахаристой группы лучшим признан мармелад ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», среди изделий шоколадной группы – конфеты кондитерско-макаронной фабрики «Краскон» города Красноярска.

Новинкой года назван сыр «Буррата» АО «Искра» Ужурского района.