На систему образования в крае в 2020 году выделено на 5,2 млрд больше

В министерстве образования региона подвели итоги года

На систему образования в крае направляется более 20% расходов краевого бюджета. В этом году выделено 68,8 млрд рублей, что на 5,2 млрд больше, чем в 2019-м.

В рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году введено 11 новых дошкольных учреждений в Красноярске, Березовском, Емельяновском, Ирбейском районах. Приобретены и работают построенные частными инвесторами здания четырех детских садов в Красноярске (в мкр. Иннокентьевский, Нанжуль-Солнечный, Октябрьском районе) и Минусинске. Всего в 2020 году введено 3 495 мест в дошкольных учреждениях.

В 2021 году планируется ввести 1 700 дополнительных мест путем строительства (выкупа) пяти детских садов в Красноярске, а также в Ужурском районе и Сосновоборске.

В этом учебном году открылись четыре новые школы. В микрорайоне-новостройке «Слобода Весны» краевого центра построена школа на 1280 учащихся, в поселке Большой Унгут Манского района – школа на 60 обучающихся. Благодаря реализации нового регионального проекта «Школа-детский сад» за счет краевого бюджета возведены образовательные комплексы и для школьников, и для дошколят в селе Разъезжее Ермаковского района на 80 учащихся (с дошкольными группами на 35 мест), в поселке Зеледеево Емельяновского района – на 50 учащихся (с дошкольными группами на 30 мест). Городские и сельские школьники получили одинаково комфортные и безопасные условия обучения и возможность заниматься на новом современном учебно-лабораторном, компьютерном оборудовании как в учебном процессе, так и в дополнительном образовании.

После реконструкции открыты два здания школ в Красноярске и Минусинске. В рамках нацпроекта «Образование» началось строительство школы на 1550 учащихся в жилом районе Бугач. Завершить работу планируется в 2022 году.

В 2021 году новые современные школы, оснащенные учебным оборудованием, появятся в Боготоле, поселке Мотыгино, поселке Саянский Рыбинского района, селе Ванавара Эвенкийского муниципального района, селе Майское Енисейского района и в селе Жуковка Козульского района.

«Несмотря на непростые условия этого года, в системе образования края были выполнены все намеченные задачи и цели. В следующем году мы продолжим реализацию национальных проектов «Образование» и «Демография», будем строить новые детские сады и школы», – сказала министр образования края Светлана Маковская.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Образование» в школах края созданы 42 центра «Точка роста», оснащенных современным учебным оборудованием. Здесь есть все условия для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обновления содержания предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». В Красноярске, Ачинске созданы детские технопарки «Кванториум», запущен мобильный «Кванториум» и «IT-куб» в Норильске. Более 14,5 тысячи школьников получили возможность включиться в образовательные форматы технической направленности.

В 2020 году в рамках программы «Земский учитель», предусматривающей единовременную выплату в размере 1 млн рублей, 13 учителей переехали на работу в сельские населенные пункты и малые города края.

В рамках нацпроекта «Образование» четыре учебных заведения среднего профобразования получили около 150 млн рублей на оснащение современной материально-технической базой 20 мастерских.

В этом году начал действовать ключевой для Восточной Сибири проект ПАО «НК» Роснефть», в который вошли семь техникумов и колледжей для обеспечения в 2020–2025 годы квалифицированными рабочими и специалистами.

Для подготовки кадров, проведения исследований, осуществления инновационных технологических разработок для освоения арктических и северных территорий в 2020 году в составе Сибирского федерального университета создан Институт Севера и Арктики.

В этом году ребята из Красноярского края успешно выступили на национальном чемпионате «Молодые профессионалы». Команда нашего региона заняла 7-е место в общероссийском рейтинге и завоевала 34 медали.

Несмотря на непростые и непривычные условия обучения из-за эпидемиологической обстановки, стабильными остались результаты ЕГЭ в Красноярском крае, а по некоторым предметам даже улучшились.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!