Версия для печати

Красноярские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце новорождённому

Его жизни теперь ничто не угрожает

В Красноярском кардиоцентре хирурги выполнили сложную операцию новорожденному с множественными опухолями сердца. Самое большое образование перекрывало выход в аорту, ребенок мог погибнуть в любой момент. Операция прошла успешно. Новый год маленький пациент встретит дома, в кругу семьи.

Опухоли сердца у детей – редкая патология, которая встречается в одном случае на 10 000 среди всех патологий сердца. Наиболее частыми из них являются рабдомиомы, которые возникают еще внутриутробно. Это доброкачественная опухоль, которая уменьшается по мере роста ребенка, оперировать ее нужно только в случае нарушения кровотока, связанного с локализацией опухоли.

Новорожденного мальчика доставили в кардиоцентр на восьмые сутки жизни из Хакасии. Вес пациента – 2 кг 700 гр. Основная проблема заключалась в том, что самое большое образование перекрывало выход в аорту, что создавало угрозу жизни. Обследовав все органы и системы, других патологий у ребенка не выявлено. Это означало, что у ребенка есть шанс на здоровую жизнь в будущем.

«Я впервые видел сердце, буквально нашпигованное опухолями. Нам предстояло убрать опухоль в аорте, диаметр которой 8 мм, при этом, не травмировать аортальный клапан. Риск операции был очень большой, но это давало ребенку шанс на жизнь и на выздоровление. Мы рискнули и получили хороший результат», — рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павел Теплов.

На операции оказалось, что опухоль была сращена с одной из створок аортального клапана и ее пришлось буквально отрезать от нее. Это по-настоящему ювелирная операция, когда нужно разделить две хрупкие ткани и каждое движение может стать фатальным для пациента. Несмотря на все сложности, операция прошла успешно. Жизнеугрожающая ситуация устранена. Ребенку еще предстоит наблюдение за остальными опухолями сердца, но теперь у него есть все шансы на жизнь.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной