Версия для печати

2,5 тысячи собак отловили и стерилизовали в Красноярске за 2020 год

С каждой особью проводят целый комплекс работ
www.drive2.ru

110 из них оставлены на пожизненное содержание в приютах, остальные стерилизованы и отпущены обратно в среду обитания.

Если собаки собираются в стаи и вызывают беспокойство, на них можно пожаловаться по телефону 005. Все жалобы оформляют и включают в план работы бригад по отлову. В этом году система работы с бездомными животными в городе была полностью перестроена. С каждой собакой проводят целый комплекс работ. Их не просто отлавливают, им помогают, их лечат, за ними ухаживают. С начала года такую сложную работу провели с 2 465 уличными собаками.

​И если еще в прошлом году заниматься такой сложной работой в городе была готова всего одна организация, то сейчас начали появляться новые подрядчики, которые готовы качественно оказывать услуги по гуманному отлову и квалифицированной работе с бездомными животными. В этом году контракты и договоры заключались с девятью разными организациями – КРООЗЖ «Бездомный пес», КРОО «Дружок», ООО «Берег», ООО «Сибирь», ИП Коренько, ИП Карцев, ИП Ганин, ИП Высоцкая, ИП Семенов.

Более того, если в начале года организации были готовы оказывать только услуги по отлову и перевозке животных, то к концу года появились дополнительные желающие оказывать и ветеринарные услуги, и услуги по содержанию собак, которых нельзя выпускать в среду обитания.

На пожизненном содержании в приютах сейчас находятся 110 собак. Ветеринарами им поставлен официальный диагноз «проявляющие немотивированную агрессивность», поэтому их нельзя передать в добрые руки или выпустить в город. Эти собаки размещены на базе двух приютов: КРООЗЖ «Бездомный пес» (50 собак) и ООО «Берег» (60 собак). На их содержание в следующем году потребуется 5,1 млн рублей, эти средства предусмотрены в бюджете края. После создания муниципального приюта для животных, размещать таких собак можно будет и там. Сейчас процесс находится в стадии юридического оформления и согласования всех необходимых документов.

С января работать по заявкам красноярцев будет КРООЗЖ «Бездомный пес», именно эта организация стала победителем торгов на электронной площадке госзакупок. Также в ближайшее время будут объявлены еще одни торги, чтобы заявки могли исполнять несколько организаций, так как потребность в отлове пока еще большая.

Кроме того, в этом году в Красноярске впервые организована работа по льготной стерилизации, а также работа с так называемыми «корпоративными» животными. Такие животные либо должны быть стерилизованы, либо не должны иметь возможности «свободного выгула», чтобы не стать причиной пополнения популяции бездомных животных. Администрации районов регулярно проводят рейды и выявляют хозяев, которые отпускают своих собак на «свободный выгул». С начала года были выявлены и стерилизованы за счет хозяев почти 400 корпоративных животных.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной