Версия для печати

На КрАЗе литейщиков будут обучать на тренажере виртуальной реальности

На производстве установили VR-тренажер, разработанный ИТЦ РУСАЛа

Это пока первый в компании РУСАЛ VR-тренажер для литейщиков. Программа и оснащение соответствуют описанию всех реальных операций, выполняемых на литейных агрегатах. Манипуляции на условном рабочем месте совершаются при помощи специальных джойстиков. В программе представлен весь объем операций, выполняемых на литейном агрегате № 5: от подготовки металлотракта и литейной оснастки к литью, до приготовления металла в миксерах и обслуживания установок для рафинирования и очистки металла. Перед началом выполнения любых операций, как и в реальном производстве, необходимо соблюдать требования по охране труда – надевать средства индивидуальной защиты. Шлем с 3D очками и наушниками погружает в виртуальное литейное производство, максимально приближенное к реальности.

«В режиме обучения все действия, которые нужно совершить, подсвечиваются, что поможет сориентироваться даже новичку. Тренажер хорош тем, что дает возможность ознакомиться с будущей работой в безопасном режиме. Перед началом работы с горячим металлом лучше сначала изучить правильную последовательность действий литейщика на тренажере,» — говорит Евгений Вавилов, старший мастер литейного отделения №3 КрАЗа.

Стоит отметить, что на КрАЗе уже отлажена система обучения персонала, задействованного в производстве: только за прошлый год теории технологических операций в корпусах электролиза на симуляторе электролизного производства и тренажере мостового крана обучились около 400 сотрудников. Отдел развития персонала и корпоративных программ КрАЗа планирует проводить на VR-тренажере обучение литейщиков на начальный разряд и повышение квалификации.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной