Версия для печати

Коренные народы Севера смогут подавать заявления на меры господдержки в электронном виде

В регионе проживают более 16 тысяч северян

В Красноярском крае модернизировали информационную систему по поддержке коренных малочисленных народов Севера. У программного обеспечения, разработанного в 2018 году, расширились функциональные возможности. В России данная система не имеет аналогов.

Сервис предназначен для ведения электронного учета сведений о лицах из числа коренных малочисленных народов Севера и оказанных им государственных мер поддержки.

«В Красноярском крае проживают более 16 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Для учета сведений о них создана данная информационная система. Наша задача – максимально внести в нее сведения о получателях более 30 мер государственной поддержки, об общинах коренных малочисленных народов, различных кооперативах и индивидуальных предпринимателях, занимающихся оленеводством, рыболовством, промысловой охотой. Система представляет собой не только базу данных, но и эффективный инструмент для получения мер поддержки для коренных малочисленных народов», – отметил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края Владимир Званцев.

Ранее система использовалась только в профильном агентстве и администрациях муниципальных образований, сейчас она открыта и для граждан – представителей коренных малочисленных народов Красноярского края, претендующих на получение поддержки от государства. Через личный кабинет в электронном виде можно подавать заявления, отслеживать статус своей заявки, получать заблаговременно уведомление о решении. Таким образом, процедура станет значительно проще. Гражданам больше не придется каждый год собирать обширный перечень документов и направлять их в районные центры или Красноярск на рассмотрение.

Еще одним нововведением в работе системы стала функция идентификации заявителей через устройство и специальную программу для считывания биометрических данных гражданин. Авторизация пользователей в системе происходит с помощью подтвержденной учетной записи госуслуг.

«Информационная система для поддержки коренных малочисленных народов разрабатывалась для того, чтобы упростить, с одной стороны, механизм подачи документов – бумажный вариант заменяется электронной формой, с другой стороны, чтобы упорядочить процесс оказания услуги со стороны органа власти», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной