Версия для печати

В крае ввели ряд мер поддержки занятости в условиях пандемии

Это позволит сохранить работу не менее 1,5 тысячи жителям региона

Краевая служба занятости начала реализовывать программу по снижению напряженности на рынке труда, она включает два мероприятия. Первое – это компенсация части затрат на оплату временной работы сотрудников предприятий, на которых введен режим неполной занятости. Второе – финансовая поддержка предприятий, организующих общественные работы.

Компенсация складывается из таких составляющих, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ), увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды плюс районный коэффициент. Выплаты рассчитаны максимум до конца года. На эти цели из резервного фонда Правительства России краю выделено свыше 100 млн рублей. Планируется, что до конца года эти средства позволят сохранить занятость не менее 1,5 тысячи жителей края. Для получения поддержки работодателям необходимо обращаться в центры занятости населения.

По словам замруководителя агентства труда и занятости населения края Сергея Селюнина, на федеральном уровне инициирован ряд мер, направленных на поддержку населения. Например, временные правила регистрации граждан в Центре занятости обеспечили возможность подать заявление через общероссийский портал «Работа в России». Также на сохранение качества жизни граждан, оставшихся без дохода, сработала инициатива об увеличении размеров пособия по безработице и надбавка родителям несовершеннолетних детей. В текущем году на социальные выплаты безработным жителям края из федеральной казны направлено свыше 3 млрд рублей.

«В период пандемии краевая служба занятости оперативно пересмотрела подходы к взаимодействию с гражданами. Многие услуги теперь доступны в режиме онлайн через личный кабинет на портале агентства труда и занятости населения региона. В этом году уже оказано более 460 тысяч услуг в области содействия занятости населения, это больше, чем за аналогичный период 2019 года», – сообщил Сергей Селюнин.

Наращивает темп трудоустройство на постоянную работу: еженедельно рабочие места обретает около 2 тыс. человек, что в четыре раза больше, чем в пик пандемии. Проводится актуализация банка вакансий. Все больше людей получают новые профессии или повышают квалификацию по уже имеющейся (5,5 тыс. человек с начала года). Красноярцы продолжают открывать собственный бизнес – 394 жителя разных территорий края стали предпринимателями при содействии службы занятости.

Добавим, по поручению Президента РФ действует межведомственный комплекс мероприятий по восстановлению численности занятых. К четвертому кварталу 2021 года планируется повысить этот показатель до уровня 2019 года.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной