Версия для печати

В крае сформируют организационный комитет по подготовке к 400-летию Хатанги

Юбилей города будет отмечаться в 2026 году
polartrans.ru

В 2026 году будет отмечаться 400-летний юбилей Хатанги. Заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов отметил, что это хороший повод для проведения целого ряда мероприятий на территории этого населенного пункта.

В настоящее время в поселении проживают 5375 человек, из них большая часть – представители коренных малочисленных народов Севера. В поселке зарегистрировано 156 предприятий, из них 29 муниципальные.

«В Хатанге имеется свой аэропорт, который является самым открытым в арктической зоне по метеоусловиям, – 300 дней в году там летная погода. Российский аэропорт может обеспечивать международные полеты на Северный полюс. В Хатанге функционирует морской порт, сопряженный с трассами Северного морского пути. Все это делает этот населенный пункт привлекательным и для бизнеса, и для арктического туризма», – сказал Анатолий Цыкалов.

Участники совещания обсудили вопрос арктического туризма. Колорит Севера пользуется большим спросом не только у россиян, но и у иностранных граждан. Отечественные туроператоры готовы организовать маршрут на Северный полюс, а также круизное путешествие по Хатангскому заливу. Для таких туров принципиальным вопросом является сервис и качество услуг.

Тему арктического туризма дополнил председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игорь Спириденко. Он сообщил, что сейчас разрабатывается концепция создания культурно-этнографического центра в Хатанге и туристического кластера. Для встречи гостей края приобретено здание местной гостиницы под научно-туристический центр с дальнейшей реконструкцией.

Генеральный директор федерального предприятия «Аэропорты Красноярья» Юлия Логачева доложила, что аэропорт Хатанги уже получил сертификат соответствия Росавиации. В следующем году планируется возвести модульные здания аэровокзала и гаража на 12 машиномест. В нынешнем году для обслуживания объекта приобретена новая специальная техника.

Подводя итоги совещания, Анатолий Цыкалов отметил, что будет сформирован организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий к 400-летию Хатанги.

Отдельно вице-премьер краевого Правительства остановился на вопросе обеспечения безопасности. Сейчас арктическую зону посещает неконтролируемый поток туристов, незарегистрированных в официальных структурах. Это порой выливается в незаконный отстрел животных и птиц, загрязнение окружающей среды и несчастные случаи. Анатолий Цыкалов подчеркнул, что все туристические потоки должны быть под контролем краевых властей, а для обеспечения безопасности в Хатанге необходимо создать аварийно-спасательное формирование.

«Красноярская Арктика формирует около 80% налоговых поступлений в консолидированном бюджете края. В рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» ряд якорных проектов реализуется в арктической зоне. Безусловно, мы не забываем о людях, которые живут в сложных климатических и бытовых условиях. Необходимо превратить проблемы арктических территорий в возможности и перспективы, при которых Арктика станет не только источником наполнения бюджета, но и территорией комфортной современной жизни», – резюмировал вице-премьер.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной