Версия для печати

В городах и районах Красноярского края идёт подготовка местных бюджетов на 2021-2023 годы

Они должны быть сформированы к 15 ноября
lifetambov.ru

Министр финансов края Владимир Бахарь провел селекторное совещание с главами муниципальных образований. В нем приняли участие представители министерства финансов края, министерства экономики и регионального развития края и органов местного самоуправления. На совещании были рассмотрены основные подходы к формированию местных бюджетов на 2021-2023 годы.

Для укрепления финансовой основы территорий и обеспечения принятых решений по повышению зарплаты работников бюджетной сферы, а также в связи с отменой единого налога на вмененный доход в 2021 году планируется передать в территории дополнительные нормативы отчислений по упрощенной системе налогообложения.

«В бюджеты муниципальных районов дополнительно начнут поступать 20% к уже установленным 50%. Также городским округам будет передано 50% отчислений от указанного налога. Это позволит увеличить налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов более чем на 4 млрд рублей», – сказал Владимир Бахарь.

О формировании краевого и местных бюджетов рассказала первый заместитель министра Ольга Собещанская. Она сообщила, что основными направлениями бюджетной политики станет выполнение стратегических задач развития страны, поставленных в 204-м указе Президента РФ, работа с федеральными органами власти, содействие устойчивому развитию муниципальных образования, совершенствование системы межбюджетных отношений, вовлечение граждан в бюджетный процесс, а также стабилизация и снижение госдолга. Также в докладе были представлены основные изменения законодательства, влияющие на исполнение местных бюджетов.

Значимой темой в территориях в новом бюджетном цикле станет реализация проектов с участием граждан. К 2023 году не менее 5% расходов местного бюджета должны направляться на мероприятия, в которых будет учитываться мнение жителей края. В Красноярском крае в рамках развития инициативного бюджетирования уже реализуются такие мероприятия. Например, в программе поддержки местных инициатив или формировании современной городской среды. Всего на эти цели в следующем году в краевом бюджете запланировано около 2 млрд рублей.

«Кроме того, важной задачей на 2021 год является увеличение доходов собственных бюджетов, в том числе за счет повышения бюджетной отдачи от использования объектов земельно-имущественного комплекса», – обратила внимание представителей территорий Ольга Собещанская и попросила коллег усилить работу в этом направлении.

Вице-премьер подчеркнул, что органы местного самоуправления должны своевременно сформировать местные бюджеты и до 15 ноября внести на рассмотрение в представительные органы.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной