Версия для печати

Аграрии Красноярского края лидируют по сбору семян рапса в России

По итогам прошлого года регион занял 1 место по валовому производству культуры
agro.basf.ru

На 7 октября убрано 74% площадей, занятых масличной культурой, в бункерном весе собрано 229 тыс. тонн маслосемян – больше всех в России. Для региона это исторический максимум.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин напомнил, что по итогам прошлого года Красноярский край занял первое место среди регионов России по валовому производству рапса: красноярские аграрии тогда намолотили 213,5 тыс. тонн маслосемян в бункерном и 183 тыс. тонн маслосемян в амбарном весе.

«Еще рано подводить итоги, однако результат по сбору маслосемян рапса, который сегодня демонстрируют наши сельхозпроизводители, говорит сам за себя. Слагаемые успеха – эффективные технологии возделывания культуры, использование минеральных удобрений и качественного посевного материала, безусловно, опыт и трудолюбие сельчан. Средняя урожайность сельхозкультуры в крае 22,2 центнера с гектара. По Сибирскому федеральному округу этот показатель 17,5 центнера с гектара», – обратил внимание Александр Походин.

На сегодня уборку рапса завершили сельчане Тасеевского, Нижнеингашского, Партизанского, Манского и Шушенского районов края.

Добавим, в этом году Красноярский край лидирует в России по объемам посевных площадей, занятых рапсом. Сельхозкультуру наши аграрии уберут со 138,5 тыс. гектаров. На втором месте по объему отведенных под рапс посевных площадей – Алтайский край (135,5 тыс. га), на третьем – Республика Татарстан (111 тыс. га).

Также краевые хлеборобы убирают зерновые и зернобобовые. На 7 октября обмолочено почти 87% площадей от плана. Собрано 2 млн 613 тыс. тонн зерна при средней урожайности 32,3 центнера с гектара.

Завершили уборку зерновых и зернобобовых хозяйства Енисейского, Казачинского, Кежемского, Пировского, Большеулуйского и Каратузского районов края.

«Из-за похолодания и снега в крае сейчас настоящая битва за урожай, – отметил Александр Походин. – Хлеборобы работают оперативно, с минимальными потерями. Мы уверены в профессионализме наших сельчан, в том, что они сделают все от них зависящее, чтобы получить в этом году высокий урожай».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной