Версия для печати

В cеле Байкит открыли памятный бюст участнику Великой Отечественной войны

Речь идет о Георгии Степановиче Бояки

В эвенкийском селе Байкит состоялось открытие памятного бюста участнику Великой Отечественной войны, знатному охотнику-промысловику, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Герою Социалистического Труда СССР Георгию Степановичу Бояки, именем которого названа одна из улиц села.

В торжественном митинге в честь открытия памятного бюста приняли участие представители органов местного самоуправления района и села Байкит, общественных организаций, родственники фронтовика, молодежь и старшее поколение села.

Автор памятного бронзового бюста – известный красноярский скульптор Константин Зинич. Изготовленная им скульптура вписалась в общий стиль мемориального комплекса Байкита, где кроме нее имеются бюст Герою Советского Союза И.П. Увачану, стела воинам-байкитянам «1941-1945», гранитная доска в память байкитянина воина-афганца Николая Чистякова, погибшего при исполнении интернационального долга и награжденного посмертно орденом Красной Звезды.

Установка памятного бюста Георгия Бояки – достойный знак почести от благодарных земляков фронтовику, знатному охотнику-следопыту.

Георгий Степанович Бояки родился в 1915 году в поселке Полигус в семье охотника-эвенка. С малых лет вместе с отцом уходил в тайгу на лыжах за добычей зверя. Георгий – один из первых юношей-эвенков вступил в ряды Ленинского комсомола, а затем стал коммунистом. В годы коллективизации вступил в колхоз и проводил разъяснительную работу среди национального населения. В 1942 году Георгий Бояки добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в боях под Ленинградом. Получив тяжелое ранение, в конце 1943 года вернулся в родные края. Его патриотическую инициативу – первых сто убитых белок сдавать в фонд обороны страны – поддержали охотники Эвенкии. На протяжении многих лет Бояки имел хорошие показатели по добыче пушнины. За самоотверженный труд Георгий Степанович в 1950 году был награжден орденом Ленина. Он стал первым северным охотником, удостоенным этой высшей награды. В 1965 награжден орденом «Знак Почета», в марте 1971 года ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной