Версия для печати

В Красноярском крае продолжают чипировать домашних северных оленей

Электронная бирка содержит основную информацию о каждом животном
news-life.pro

На Таймыре в оленеводческом кооперативе «Тундровик» чипировали 824 головы молодняка и посчитали 3206 оленей, биркованных в прошлом году. Чипирование домашних оленей проводится во всех северных регионах страны, где оленеводство является основным видом традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Электронная бирка содержит основную информацию о каждом животном, включая данные, необходимые для анализа структуры стада, планирования убоя и производства, селекционных работ. Кроме того, наличие электронного паспорта животного гарантирует его соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

По итогам прошлого года специалисты отмечают эффективность электронного биркования. Прослеживается принадлежность оленей оленеводу, оценка ветеринарного благополучия стада проводится быстрее за счет простоты обработки информации, данные о прививках, пробах на заболевания привязаны к каждому конкретному животному.

В течение следующих лет планируется поставить на учёт всё поголовье домашних северных оленей края в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

В настоящее время на севере Красноярского края числится около 120 тысяч голов домашних северных оленей. В поддержку оленеводческих хозяйств из федерального и краевого бюджетов в 2020 году выделено более 57 млн рублей.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной