Версия для печати

В Красноярске открылось новое здание Сибирской электронной таможни

Александр Усс принял участие в церемонии открытия

Александр Усс также поздравил таможенников со знаменательным событием.

«Когда Президент РФ принял решение о создании электронной таможни в Сибири, причем именно у нас, в Красноярском крае, это стало поводом для нашей особой гордости. При этом главой государства учитывалось и особое географическое положение региона как центра России, его мощный экономический и инвестиционный потенциал, хорошие перспективы развития. С того времени была проделана очень большая организационная работа, сформирован трудовой коллектив, установлены взаимоотношения с участниками внешнеэкономической деятельности, которые готовы к работе в новом формате. Я желаю вам успехов в работе на новом месте во благо России, Сибири и Красноярского края», – сказал Губернатор.

В 2021 году Сибирская электронная таможня (СЭТ) станет единственным таможенным органом в Сибирском федеральном округе, уполномоченным осуществлять таможенное декларирование товаров в электронной форме.

«Создание электронных таможен – важнейшая часть масштабной реформы таможенных органов, которая завершается уже в этом году. Сегодня перед таможней стоят еще более интересные и амбициозные задачи. В ближайшее десятилетие мы должны перейти от электронной таможни к таможне интеллектуальной, максимально автоматизировать процесс декларирования», – отметил руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.

Сибирская электронная таможня оснащена самыми современными информационно-техническими и программными средствами – здесь организован высокоскоростной центр оперативного мониторинга и анализа, а также учебный зал для повышения квалификации работников. Для исключения случаев несанкционированного доступа в здание предусмотрена система распознавания лиц, а при возникновении нештатной ситуации все системы смогут функционировать автономно.

Также в новом здании обустроено 282 рабочих места. Штат таможни укомплектован на 71%.

Напомним, Сибирская электронная таможня была открыта в 2019 году, тогда же в структуре СЭТ начал работать Сибирский таможенный пост. За год работы было выпущено более 70 тыс. деклараций, которые подали почти 2 тыс. участников внешнеэкономической деятельности из 68 регионов России. В федеральный бюджет таможней было перечислено более 30 млрд рублей.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной