Версия для печати

Наблюдения за красноярским воздухом дополнят постами

Список контролируемых показателей мониторинга также расширят
idrenome.ru

В Красноярске для измерения вредных веществ в воздухе необходимо дополнить существующую сеть наблюдения еще пятью постами. Об этом заявил руководитель краевого управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач региона Дмитрий Горяев на экспертном совете при комитете природных ресурсов и экологии регионального Законодательного собрания.

«В столице края должно учитываться порядка 40 показателей для дальнейшего исследования сетью – а сейчас замеряют значительно меньше. Учитывая численность населения и рельеф местности, необходимо дополнить существующую сеть наблюдения в Красноярске еще пятью постами, а также расширить перечень контролируемых показателей», — сказал Дмитрий Горяев.

Сейчас система экологического мониторинга Красноярского края включает 111 постов федерального и краевого уровня, Роспотребнадзора и промышленных предприятий. Однако эксперты считают, что ее необходимо дополнить как новыми автоматизированными стационарными пунктами, так и передвижными лабораториями, которых сейчас у министерства экологии только три.

Экологи считают, что это позволит более четко выявлять загрязнителей воздуха. А также эксперты предложили доработать краевой закон об экологической безопасности и охране окружающей среды, расширив его нормами по оценке влияния промышленных выбросов на здоровье людей.

«Углубленное обследование врачебными бригадами состояния здоровья различных групп населения уже проводится в Ачинске и Норильске по инициативе нашего управления и с активным участием компаний РУСАЛ и «Норникель», — отметил Дмитрий Горяев. — В Красноярске при поддержке РУСАЛа в октябре текущего года также начнутся углубленные медико-биологические исследования среди населения, которые продлятся до 2024 года. Работы стартуют в Советском районе, а затем будут распространены на весь город. Это позволит составить реальную картину фактического загрязнения среды обитания, а также, на основе полученных результатов, поможет оптимизировать систему мониторинга качества воздуха».

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания региона Александр Симановский предложил аналогичные мероприятия проводить по всему Красноярскому краю:

«Проблемы с воздухом есть и в Минусинске, и в Лесосибирске, и в Канске. Следовательно, комплексные экологические планы должны быть не только в Красноярске и Норильске, но и на всей территории нашего региона».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной