Версия для печати

На севере Красноярского края создают три этнодеревни

22 грантовых проекта получат поддержку из краевого бюджета

В Красноярском крае 22 грантовых проекта жителей арктических территорий региона получат поддержку из краевого бюджета на общую сумму около 54 млн рублей. В регионе подвели итоги конкурса грантовых проектов, направленных на поддержку инициатив коренных малочисленных народов Севера по сохранению этнических традиций, развитию традиционных видов хозяйственной деятельности.

Максимальный размер гранта зависит от конкурсной номинации и составляет от 200 тысяч рублей до 34 млн рублей.

На грантовые средства будут реализованы проекты по добыче, производству и реализации продукции традиционных видов деятельности малочисленных народов, по приобщению детей и подростков к родной культуре, языку, национальным видам спорта. Кроме того, будут организованы этнодеревни как способ сохранения традиционного образа жизни и развития видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Две этнодеревни появятся в национальном поселке Суринда в Эвенкии. Так, Демид Топоченок (ООО «Япака плюс») в рамках проекта «Сохраним нашу культуру и традиции» планирует создать аутентичное эвенкийское стойбище, максимально отобразив уклад жизни и быт своих предков, открыть небольшое производство по переработке дикоросов (ягода, орех) и пошивочный цех изделий декоративно-прикладного искусства. В рамках проекта «Этнодеревня эвенков Дылача» общины КМНС «Нярака» будут возрождаться традиционные способы переработки дичи и рыбы, а также создания национальной одежды и обуви.

В таймырской Волочанке община «Хаски-тыал» создает ферму-стойбище для выпаса домашних оленей и овцебыков и развития традиционных ремесел коренных малочисленных народов Севера.

В настоящее время краевое агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов заключает соглашения с победителями для оперативного перечисления грантовых средств.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной