Версия для печати

На Таймыре создается ферма по разведению овцебыков

В целях сохранения традиционного образа жизни коренного населения северных этносов будет создано четыре этнодеревни
photogeographic.ru

Губернатор Красноярского края Александр Усс направил письмо губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову с просьбой о предоставлении десяти телят овцебыков из вольерного комплекса «Полярно-Уральский» на Ямале для полувольного содержания животных в поселке Волочанка на Таймыре.

Ферма по разведению овцебыков организуется в рамках проекта по созданию этнодеревень. По поручению Губернатора края в целях сохранения традиционного образа жизни коренного населения и развития видов исконной хозяйственной деятельности северных этносов будет создано четыре этнодеревни.

Пилотный проект реализуется в Волочанке семейной (родовой) общиной коренных малочисленных народов Севера «Хаски-тыал» (Хаски ветер) под руководством Анастасии и Дениса Теребихиных. Их община по итогам конкурсного отбора выиграла грант в рамках государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Проект по созданию экспериментальной фермы по одомашниванию овцебыков направлен на повышение репродуктивности популяции овцебыков и устойчивости экосистем Арктики, возрождение природной биосреды и развитие туризма и экологическое просвещение населения. Планируется, что в рамках реализации проекта будут созданы рабочие места. Из шерсти и меха оленей в общине уже изготавливают спальные мешки и одеяла, рассчитанных на суровые условия севера. В дальнейшем предполагается наладить производство и высококачественных и конкурентоспособных на мировом рынке изделий из гивиута – пуха овцебыков.

Планируется, что молодые овцебыки будут доставлены из ЯНАО на Таймыр осенью этого года. Община «Хаски-тыал» также занимается возрождением домашнего оленеводства, утраченного в поселке Волочанка около 30 лет назад.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной